Pastissou revisité
Premier jour de neige de cet hiver en Aveyron, nous sommes le 31 janvier, il serait temps !!! Et qui dit "hiver", dit "gâteau aux noix" (que nous avons eu plaisir à ramasser!)
Une de nos spécialités est le gâteau aux noix, appelé aussi "Pastissou", célèbre dans le Lévézou. Pâte sablée qui cache un coeur caramel garni de cerneaux de noix.
Celui que je veux vous faire partager est un pastissou revisité. Je ne savais pas trop ce que ça allait donner mais il s'est révélé être une véritable tuerie !!!
PÂTE SABLEE
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1 paquet de sucre vanillé
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120g de sucre semoule
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250g de farine
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1 cuillère à soupe de levure chimique
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125g de beurre
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1 oeuf entier
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Mélanger le sucre et le sucre vanillé
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Mettre la farine dans le bol de votre robot (ou sur votre plan de travail).
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Rajouter le beurre en morceaux et mélanger à la feuille (ou du bout des doigts) jusqu'à ce que ce soit sableux.
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Creuser un puits, y casser l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille.
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Mélanger doucement à la feuille (ou du bout des doigts)
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Former un boule, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
CARAMEL
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150g de cerneaux de noix
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20cl de crème liquide
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250g de sucre semoule
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50g de beurre demi-sel
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Briser les cerneaux de noix et les réserver pour le montage.
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Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition et laisser refroidir.
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Dans une autre casserole, chauffer le sucre à sec sur feu moyen en le versant en plusieurs fois jusqu'à ce que le sucre fonde et que le caramel soit bien doré.
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Interrompre aussitôt la cuisson en ajoutant le beurre, puis la crème, et faire de nouveau bouillir.
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Bien mélanger et laisser refroidir pour que le caramel épaississe un peu.
MONTAGE
- Préchauffer le four à 180°C
- Foncer un moule à bords hauts et retirer l'excédent.
- Disposer les cerneaux de noix concassés sur le fond de pâte sablée.
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Verser le caramel sur les noix.
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Etaler le reste de pâte sablée et poser sur la préparation.
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Bien souder les bords et enfourner pour 30min
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Laisser refroidir et renverser le gâteau sur un plat.