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Les entremets de Manue
4 janvier 2013

Fouace aveyronnaise

Fouace aveyronnaise
La fouace, tout un symbole en Aveyron ! Elle est présente du petit déjeuner, en passant par le café en fin de déjeuner, à l'apéritif, en fin de dîner, dans les bals, etc. elle est partout ! On peut comparer cela à une brioche très dense. Chaque famille...
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29 décembre 2012

La Flône ou Flaune

La Flône ou Flaune
La flône ou flaune est une tarte (légère, pour une fois !) à la "recuite" de lait de brebis, parfumée légèrement à la fleur d'oranger (oui on en met un peu partout en Aveyron) à l'aspect d'un flan. Le nom est d'ailleurs un dérivé de ce mot. La recuite...
12 octobre 2012

Tarte aux pruneaux ou pruneautière

Tarte aux pruneaux ou pruneautière
Nouvelle spécialité aveyronnaise, la tarte au pruneaux ou pruneautière, qui se mange aussi bien en dessert qu'à l'heure du goûter. On la reconnait grâce à ses croisillons de pâte sur le dessus. Elle peut se faire rapidement avec de la pâte brisée mais...
20 mai 2012

Echaudés

Echaudés
Spécialité du Ségala, l'échaudé doit son nom à la manière dont il est cuit une première fois. L'échaudage est la cuisson par immersion dans l'eau bouillante qui sert à éliminer un maximum d'amidon. Ce biscuit dur et anisé a été crée par le boulanger particulier...
18 février 2012

Oreillettes

Oreillettes
Mardi 21 février 2012, c'est Mardi Gras ! Ce jour de fête et de carnaval, précédant le mercredi des cendres signe une trêve à la mi-carême. La plupart des régions françaises ont leur beignet pour cette occasion et, en Aveyron, ce sont les "oreillettes"....
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2 février 2012

Pascade aux pommes

Pascade aux pommes
Aujourd'hui c'est la Chandeleur ! En Aveyron, avec de la pâte à crêpes, nous cuisinons les pascades. Sorte de crêpe très épaisse, elle se fait aussi cuire à la poêle. On peut la décliner à l'infini selon nos goûts mais la plus connue est celle aux pommes....
31 janvier 2012

Pastissou revisité

Pastissou revisité
Premier jour de neige de cet hiver en Aveyron, nous sommes le 31 janvier, il serait temps !!! Et qui dit "hiver", dit "gâteau aux noix" (que nous avons eu plaisir à ramasser!) Une de nos spécialités est le gâteau aux noix, appelé aussi "Pastissou", célèbre...
28 janvier 2012

Rissoles aux pruneaux

Rissoles aux pruneaux
Je ne pouvais pas faire un blog culinaire sans présenter les spécialités de mon département : l'Aveyron. Et pour l'inaugurer, voici une de mes gourmandises préférées, la rissole. La rissole est une sorte de chausson réalisée avec une pâte entre sablée...
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