18 février 2012
Oreillettes
Mardi 21 février 2012, c'est Mardi Gras !
Ce jour de fête et de carnaval, précédant le mercredi des cendres signe une trêve à la mi-carême. La plupart des régions françaises ont leur beignet pour cette occasion et, en Aveyron, ce sont les "oreillettes".
Ces beignets légèrement dorés, très fins et donc très croustillants sont très faciles à réaliser (et encore plus faciles à déguster !!!)
RECETTE
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau glacée
- Huile de friture (cuisson)
- Sucre semoule fin(finition)
- Battre les oeufs et la fleur d'oranger
- Mettre la farine et le sel dans une jatte (ou le bol de votre robot) et couper le beurre en morceaux dedans
- Pétrir du bout des doigts (ou à la feuille du robot) jusqu'à ce que ce soit sableux
- Verser le mélanger oeufs/fleur d'oranger, le jus de citron, l'eau glacée et pétrir longuement pour que la pâte soit bien homogène
- Former une boule et laisser reposer 1h à température ambiante
- Etaler très finement sur le plan de travail et découper des carrés de 5x7 à l'aide d'une roulette (moi j'ai fait du 10 x 15, j'adore les grandes oreillettes !)
- Mettre à chauffer de l'huile dans une sauteuse (ou friteuse) et plonger les carrés
- Retirer dès légère coloration (attention, cuisson très rapide)
- Déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre aussitôt
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