20 février 2015

En immersion

Aujourd'hui, pas de recette mais un article pour vous faire partager l'expérience que j'ai vécu le vendredi 13 février (à tous ceux qui croient que le vendredi 13 porte malheur, ça n'a pas été le cas pour moi, bien au contraire !)

Le chef pâtissier, Michaël Godzik, de l'Hostellerie *** de Fontanges (en Aveyron) m'a fait découvrir son univers.

Fontanges1

Fontanges

 

La journée commence à 9h30. Visite vite fait du labo, cuisine, différentes salles de réception, restaurant, etc. Je n'ai pas fait de photos car j'étais un peu impressionnée. J'en prenais plein les yeux, c'était une première pour moi !

Bon c'est pas tout ça mais il faut mettre la main à la pâte. Calot et tablier de rigueur et c'est parti pour de la mise en place du dessert de St Valentin !

Je commence par dresser de longs boudins de crémeux passion sur une plaque et la place au congélateur.

Boudins passion

Puis je glace des boudins détaillés et place chacun d'eux sur le bord gauche d'une brownie aux éclats de pistaches en les finissant avec des petits coeurs framboises fait au cornet. Puis, je poche 5 boules de mousse au chocolat sur le bord droit. On termine avec un décor chocolat blanc.

Mise en place       St Valentin

Je réalise aussi des petites quenelles de glace chocolat et passion avec des petites cuillères à café pour ajouter à l'assiette St Valentin. Et bien on n'a pas l'impression mais ce n'est pas facile du tout quand c'est glacé.

Quenelles

On a préparé une crème pâtissière à la framboise pour des macarons en forme de coeur. Exactement de la même manière que ma crème pâtissière passion pour la galette passion.

Macarons

11h30, c'est l'heure de manger pour le personnel de cuisine. On monte au premier étage et le chef nous a fait une sorte de self service. Viande, poisson, frites et autres accompagnements, nous avons le choix. Bizarrement, pas de dessert. Pas grave, on s'en fera un petit après le service.

Justement, 12h00, c'est l'heure ! On reste en haut, mais au fond des cuisines, dans un petit espace avec plan de travail et frigo à glace dédié au service pâtisserie. Les commandes arrivent ...

Commandes

Mais il n'y a pas que des desserts de St Valentin, donc il faut que je reproduise les desserts de la carte en prenant exemple sur des photos.

- Tarte citron (Pochage crème citron à la douille unie, pochage de la meringue italienne à la douille St Honoré et - une première pour moi - utilisation du chalumeau !)

Tarte citron

- Palette de glaces et croustillant aux amandes (5 boules bien rondes, pinceau en mikado avec embout pâte d'amande et coulis de framboise)

Palette

 - Salade de fruits (travail de l'apprentis)

- Douceur passionnée (sablé au Muscovado, blanc-manger coco, bananes pochées au caramel de passion et sorbet Pabana)

- Tarte citron (en cours de dressage)

- Framboisier chantilly, son coulis et son sorbet (sorbet qui devra être placé à la dernière seconde sur le petit monticule blanc entre la verrine et le framboisier)

Desserts

- Fondant chocolat noir et glace au chocolat blanc

Moelleux noir

- Dessert de St Valentin (admirez le joli décor de l'assiette !!!)

Assiettes      Assiettes St Valentin

Et après tout ça, il est 14h30, j'ai bien mérité un petit moëlleux pistache au coeur coulant framboise !

Pistache

En conclusion, une belle journée en immersion du côté professionnel de la pâtisserie en restau ! L'ambiance était cool tout en étant studieuse. Michaël est un bon maître d'apprentissage, calme, pédagogue, patient, encourageant qui souligne ce qui ne va pas mais aussi, et c'est important, ce qui est bien réalisé. J'étais impressionnée mais Michaël m'a mis à l'aise et je me suis régalée.

Je le remercie beaucoup de m'avoir ouvert les portes de son univers aussi généreusement et vous conseille d'aller y faire un tour pour déguster un bon dessert mais aussi un bon repas grâce au chef Mathieu Bessière.

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Posté par Manue-chou à 20:45 - - Commentaires [8]
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01 janvier 2014

Bonne année 2014 !

Un petit mot pour souhaiter à tous les gourmands, une merveilleuse année ...

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Régalez-vous bien et amusez vous en cuisine !!!

Meilleurs voeux, que cette année (et les autres) vous apporte joie et santé et que tous vos projets se réalisent !

A très vite pour la galette des rois  ... ;)

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26 février 2013

Un insert dans mon entremets

Un titre logique pour un blog d'entremets ... mais pas que ...

Eh oui, comme je vous l'avais annoncé dans mon billet Baby Shower cake, j'attend un heureux évènement pour le mois de mars 2013 !

Je vais donc mettre le forum en pause, certainement pas pour longtemps rassurez-vous, pour découvrir le petit insert qui se cache dans mon entremets maternel !

Alors à très bientôt pour l'arrivée officielle de notre deuxième puce !!!

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02 janvier 2013

Bonne année 2013 !

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16 février 2012

Un peu de moi...

Une sorte de petit jeu tourne sur les blogs en ce moment. Cela consiste à dévoiler un peu de soi suite au tag d'un autre blogueur puis de "taguer" à son tour 11 blogs que l'on apprécie pour en savoir plus sur les auteurs.

J'ai été taguée une première fois par Isa du blog Les Délices d'Isa puis une seconde fois par Kelt et Tata Nam du blog Tous FOOD'elles.... J'en suis flattée car cela veut dire qu'elles apprécient mon blog :-)

Tout d'abord, je vais donc vous dévoiler 11 choses sur moi

  1. Je travaille dans le bâtiment
  2. Les animaux sont ma deuxième passion
  3. Ma troisième passion (oui je suis une passionnée) est la moto (j'ai une 650SV S)
  4. Ma fille de 20 mois aime être à mes côtés quand je cuisine
  5. Je vis à la campagne
  6. Je ne suis jamais satisfaite de la déco sur mes desserts (mais le goût et toujours au rdv)
  7. J'aime tricoter pour ma fille
  8. Je collectionne les chaussures à talons (que je ne met jamais !)
  9. Je suis très (trop) franche
  10. Je ne supporte pas l'hypocrisie et le mensonge
  11. Je n'aime pas les bananes

Je devrais répondre à 11 questions mais je me retrouve avec 22 questions ! Je ne vais pas privilégier de blogueuse, je vais donc répondre aux 2.

11 Questions d'Isa

  1. J'ai crée ce blog car mes proches m'y ont poussé
  2. Je suis plutôt sucré (je crois que c'est facile à deviner^^)
  3. Mon aliment doudou est le caramel
  4. Ce que je fais dans la vie : Assistante de gestion
  5. Mon plat préféré : les lasagnes
  6. J'ai 2 chattes, 1 chienne et des poules
  7. Je ne suis pas trop voyage car je ne prend pas l'avion, je suis assez casanière
  8. Mon pire défaut : impulsive
  9. J'ai peur des araignées (mais je me soigne)
  10. Le plus beau jour de ma vie va être un cliché mais c'est la naissance de ma fille
  11. Quand j'étais enfant je voulais être garde-champêtre à cheval (original non?)

11 Questions de Kelt et Tata Nam

  1. Mon blog existe depuis Novembre 2011
  2. Si j'étais un cupcake, je serais fourré à la framboise
  3. Dans les cuisines du monde, ma préférée est l'italienne
  4. Mon pire ratage culinaire, un gâteau choco/noisette. Bon mais je n'avais pas de moule à manquer, j'ai utilisé un cercle et tout à dégouliné par en-dessous. Je ne vous raconte même pas quand j'ai démoulé :-S
  5. Ma prochaine recette est pour Mardi Gras, les oreillettes, beignets aveyronnais
  6. Pas d'année ou d'âge préféré, j'avance en profitant du moment présent. Je ne me souviens simplement plus de mon âge
  7. Un seul voeux à exaucer, que c'est dur ! Arrêter la maltraitance des êtres vivants (humains et animaux)
  8. Si mes réalisations me faisaient gagner de l'argent, j'investirais sans doute dans le bâtiment
  9. Le dernier cadeau reçu  a été un bouquet de fleurs pour la st valentin. Sur le point culinaire ça a été le larrousse des desserts
  10. Mon look vestimentaire ? Sujet tabou ! Décontracté on va dire (jean, baskets)
  11. Je partage toujours mes desserts, je ne cuisine jamais rien pour moi toute seule (d'ailleurs je n'aime pas cuisiner quand je suis seule à manger)

Mes 11 questions aux blogueurs(ses)

  1. Quel est ton parfum préféré
  2. De quelle région es-tu
  3. Quelle est la spécialité culinaire de ta région que tu préfères
  4. Quelles sont tes lacunes
  5. Qui ou qu'est-ce qui t'a donné envie de cuisiner (ou pâtisser)
  6. Comment est ta cuisine
  7. Aimerais-tu participer à une émission culinaire télévisée
  8. Aimes-tu les gros repas de famille qui dure toute la journée
  9. Quel est ton plus gros ratage
  10. Ton plus gros défaut
  11. Une de tes qualités

11 blogs que j'apprécie donc je tague

 

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Posté par Manue-chou à 22:54 - - Commentaires [3]

07 février 2012

Silikomart

Aujourd'hui, je vais vous présenter une marque que j'utilise beaucoup pour tout ce qui est moules en silicone (vraiment très pratique pour le démoulage !!!) SILIKOMART

logo Silikomart

SILIKOMART est une jeune société italienne qui, à un trentaine de km de Venise, projette, développe et fabrique (Eh bien, oui! Les produits sont 100% MADE IN ITALY !

Enfin un moule en silicone de fabrication Européenne !) une gamme de moules en silicone et d’accessoires en silicone pour la cuisine et la pâtisserie qui sont beaucoup plus que des simples ustensiles de cuisine. Il s’agit de vraies œuvres d’art,
le design est tellement soigné et les détails sont tellement riches et précieux!

La société exporte ses produits dans le monde entier et est connue pour être devenue, en une décennie, le cœur de la fabrication Européenne de moules en silicone, soit pour les Professionnels de la pâtisserie, boulangerie et catering, soit pour les
ménagères.


Le fait de pouvoir utiliser à la maison les mêmes produits qu’un pâtissier professionnel est vraiment une garantie! Avec des préparations froides ou avec des gâteaux cuits au four, le résultat est toujours impeccable.
C’est la matière première et le processus de fabrication qui font la
différence ! Et il ne faut pas oublier le brevet SAFE RING® (le cerclage de soutien en fibre de verre qui aide à mieux manipuler les moules )

Silikomart me plaît parce-que c’est une société très attentive aux tendances (on perçoit cela par la quantité et la qualité de
nouveaux produits que SILIKOMART lance chaque année, les moules sont toujours super et à la mode !) qui propose des produits hyper pratiques et modernes, qui facilitent la vie, sans jamais oublier le côté « Glam » de la cuisine moderne!

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Posté par Manue-chou à 10:19 - - Commentaires [1]

17 janvier 2012

Késako ?

A votre avis, que suis-je encore en train de préparer? Que voyez-vous?

Non non, je ne vous aiderais pas ... Bon en même temps vous n'attendrez pas beaucoup puisque c'est pour samedi. D'ailleurs la recette est déjà prête, il ne manque plus que les photos que je ferais samedi ;)

Camélia fond

Réponse ici 

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Posté par Manue-chou à 22:02 - - Commentaires [7]

16 décembre 2011

Préparatifs de Noël

sapin

Nous sommes à 1 grosse semaine du réveillon de Noël et, mieux vaut tard que jamais, les préparatifs commencent ...

Mais à votre avis, qu'est-ce que je suis en train de préparer? Que représentent ces photos?

 IMG_4607                          IMG_4605

Rendez-vous ce week-end pour la suite des préparatifs ... La sicilienne

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Posté par Manue-chou à 22:35 - - Commentaires [0]

07 novembre 2011

Présentation

RouleauBonjour,

Je m'appelle Manue, j'ai 31 ans, maman d'une petite fille de 17 mois bientôt, je vis dans la campagne aveyronnaise avec chats, chien et poules (pour l'instant :p )

J'ouvre ce blog, poussée par mon entourage, car je me passionne pour la patisserie, plus particulièrement les entremets depuis 2 ans (depuis ma grossesse).

Je suis débutante et n'ai jamais suivi de cours de cuisine mais je pense avoir appris de par différents sites, blogs, vidéos, etc. qu'on trouve sur le net.

Je vais donc poster ici, au grès de mes envies, des photos de mes créations culinaires et peut-être même certaines recettes si vous m'en soumettez l'envie.

Bon lecture en espérant que vous ayez autant de plaisir à me lire que moi de cuisiner et n'oubliez pas, pour être prévenu dès la parution d'un nouvel article, abonnez-vous à la newsletter newsletter

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Posté par Manue-chou à 16:20 - - Commentaires [2]
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