20 mai 2012

Echaudés

Spécialité du Ségala, l'échaudé doit son nom à la manière dont il est cuit une première fois. L'échaudage est la cuisson par immersion dans l'eau bouillante qui sert à éliminer un maximum d'amidon. Ce biscuit dur et anisé a été crée par le boulanger particulier de Saint Louis nommé Jeannot au XIIème siècle. Il était transporté par les chevaliers en croisades car il se conserve longtemps.

XIXème siècle, il s'en fabriquait beaucoup à Marcillac et on le dégustait en le trempant dans le vin local. Dans notre patois, il se dit "crabis" ou "jaudel".

Echaudé en scène 

RECETTE (pour une douzaine d'échaudés)

  • 500g de farine T55
  • 75g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2cs d'huile
  • 1cc de sel
  • 1/4 de sachet de levure chimique (facultatif)
  • 2cs de graines d'anis vert
  • 150g de lait (à ajuster suivant la texture de la pâte) 
  1. Mettre à chauffer de l'eau dans une marmite et préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les graines d'anis et bien les égoutter.
  3. Mélanger tous les ingrédients et ajouter le lait petit à petit en pétrissant 20min
  4. Laisser reposer 1h sous un torchon (si on a mis la levure).
  5. Etendre la pâte sur 1cm d'épaisseur.
  6. Utiliser un bol comme emporte-pièce et découper des cercles dans la pâte.
  7. Rabattre 3 côtés égaux vers le centre en pressant bien pour les souder afin de former un tricorne.
  8. Plonger les échaudés dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface.
  9. Les sortir et les bien les égoutter sur un torchon.
  10. Disposer les échaudés sur une plaque et mettre au four 30min.

Echaudés  Echaudé seul 

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Posté par Manue-chou à 16:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Echaudés

    Mmmmmm

    Miam les fameux échaudés, j'en raffolent !
    Toujours mangé ceux de la boulangerie, excellent mais les tiens, je ne demande qu'à gouter !!!
    A bon entendeur !

    A bientôt,
    Audrey

    Posté par Audrey, 20 mai 2012 à 21:17 | | Répondre
  • La temperature de cuisson n'est pas indiquée.
    1 bol comme emporte pièce!! C'est à se demander si elle a essayé ? 8 cm de diamètre c'est déjà conséquent ?
    Merci.

    Posté par GG, 25 janvier 2018 à 09:42 | | Répondre
    • Bonjour et merci de cet "agréable" commentaire !
      ELLE a essayé oui puisque c'est une recette de famille ! Quand je parle de bol, c'est parce que ma grand-mère et ma mère utilisaient nos bols de petit déjeuner pour faire les cercles (ce n'est pas de la pâtisserie fine comme les entremets mais bien une recette ancestrale qui se transmet de mères en filles, une qu'on trouve griffonnée sur un bout de papier). La taille dépend de chacun, chez nous on n'aime pas les échaudés rikiki tout durs (crabis comme dit mon père).
      Pour la température de cuisson, vous n'avez pas du lire entièrement la recette puisque la 1ère phrase indique justement un préchauffage du four à 180°C donc il faut la garder pour tout le temps de la cuisson.
      Je ne sais pas si vous avez passé une mauvaise journée pour en arriver à écrire ça mais je ne publierais pas ce commentaire qui ne sert à rien sauf à être malveillant envers moi.
      Essayez donc ma recette et revenez me dire si vous avez aimé ou pas (sans mauvaise foi)
      A bientôt peut-être
      Manue
      http://entremetmanue.canalblog.com/

      Posté par Manue-chou, 25 janvier 2018 à 10:03 | | Répondre
  • Je vous prie de m'excuser pour la température qui était effectivement en début de recette. En général on met cote à cote la température et la durée, à la fin .
    Pour la dimension de vos bols, donnez un diamètre en cm ce qui évitera des désagréments selon la vaisselle de chacun, entre tasse et soupière(hi hi)
    Je suis né à Carmaux et connais bien la taille des échaudés sur le marché, du petit jeannot à l'échaudé vendu à la pièce.
    Je recherche sur internet une recette qui corresponde à ce que j'aime et j'en ai retenu 8.Je réalise un tableau des différents ingrédients de chacune.
    j'en ai réalisé 3, et la dernière réalisée donnait 190° durant 30mn.
    Mon four à chaleur tournante était bien programmé,.....et les échaudés tout noirs !
    Je vais essayer la votre (mais pas avec vos bols).
    Mes commentaires sont un échange avec l'auteur et je ne souhaite pas qu'ils soient publiés.
    Je ne veux du mal à personne, mais je discute sur le coté opérationnel et je trouve tellement de choses inexactes et fausses sur internet que je réagi en pensant au suivant.
    Bien cordialement

    Posté par GG, 25 janvier 2018 à 11:00 | | Répondre
    • C'est vrai qu'on trouve de tout sur internet mais tout ce que je publie sont de vraies réalisations (et ce sont mes photos dans ma cuisine) et la rubrique "Aveyron mon paìs" de mon blog est particulièrement authentique car je suis aveyronnaise de souche et j'y réside toujours (je suis juste passée du lévezou au ségala aveyronnais). Elle ne contient que des recettes de famille qu'on se transmet (j'avoue qu'avec la technologie d'aujourd'hui, les fours ne sont pas les mêmes et il faut penser à s'adapter) et dont je suis très fière.
      Il va falloir que je mesure mes bols en rentrant du travail pour préciser le diamètre dans la recette. C'est vrai qu'en plus, suivant les régions, un bol peut-être un cul-de-poule ou autre. Dès fois je me dis que je pourrais faire les échaudés plus gros encore tellement j'en suis friande !
      J'espère que vous vous régalerez autant que moi avec ma petite recette.
      A bientôt
      Manue
      http://entremetmanue.canalblog.com/

      Posté par Manue-chou, 25 janvier 2018 à 14:25 | | Répondre
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