Fouace aveyronnaise
La fouace, tout un symbole en Aveyron ! Elle est présente du petit déjeuner, en passant par le café en fin de déjeuner, à l'apéritif, en fin de dîner, dans les bals, etc. elle est partout !
On peut comparer cela à une brioche très dense. Chaque famille a sa propre recette secrète alors celle que je vais vous faire partager n'est pas la recette de ma grand-mère mais elle est délicieuse aussi et ... aveyronnaise ! (c'est le principal). Pour ma part, j'adore celle de St Cyprien sur Dourdou dans le vallon aveyronnais, si vous en avez l'occasion, foncez l'acheter !!!
L'histoire veut qu'en tout premier lieu, elle ait été le dessert de l'épiphanie. C'est donc pour cela que je vous la présente en ce mois de janvier.
RECETTE (attention à faire la veille au soir !)
- 750g de farine
- 125g de beurre
- 250g de sucre
- 200ml de lait
- 3 oeufs
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30g de levure de boulanger fraîche
- Délayer la levure avec le lait tiède (pas bouillant, ça tuerait la levure).
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure délayée dans le bol de votre robot (ou dans une jatte)
- Pétrir avec le crochet (ou à la main)
- Ajouter les oeufs battus, le beurre coupé en morceaux et la fleur d'oranger et continuer à pétrir (30min si c'est à la main). A ce stade, il est normal d'avoir une pâte collante.
- Couvrir le bol (ou la jatte) d'un linge humide et laisser lever toute la nuit.
- Dégazer la pâte gonflée (enfoncer le point pour chasser l'air) et disposer en forme de couronne sur une plaque de cuisson.
- Placer un emporte-pièce au milieu (ou autre chose qui passe au four, un verre en terre par exemple) pour garder le creux à la cuisson.
- Poser de nouveau un linge humide et laisser lever pendant 2h.
- Dorer à l'oeuf battu avec un peu de lait, enfourner pour 30min (à surveiller suivant les fours) à 180°C et laisser tiédir dans le four.
- Finir en saupoudrant du sucre sur la fouace tiédie.
VOS REALISATIONS