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Les entremets de Manue
28 janvier 2012

Rissoles aux pruneaux

Je ne pouvais pas faire un blog culinaire sans présenter les spécialités de mon département : l'Aveyron. Et pour l'inaugurer, voici une de mes gourmandises préférées, la rissole.

La rissole est une sorte de chausson réalisée avec une pâte entre sablée et brisée, fourrée aux pruneaux réhydratés et arômatisés.

Tout d'abord, un peu d'histoire ...

Spécialité du Ségala (Rieupeyroux, chez moi !!!), on s'en régalait jadis le lundi gras, lors de la "foire à la rissole". Foire réputée pour être fréquentée par de nombreux galants espérant trouver l'âme soeur. Le bal de la rissole, en février, réveille ces souvenirs, lorsque le village comptait encore une trentaine de cafés et que les ruelles du bourg résonnaient de rire et de musique ...

 Rissoles

PÂTE

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 8g de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2cl d'eau (ou de lait)
  1. Mettre la farine dans le bol du robot (ou dans une jatte) avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre coupé en morceaux et mélanger à la feuille (ou effriter du bout des doigts) jusqu'à consistance sablée.
  2. Ajouter les jaunes et l'eau et mélanger rapidement.
  3. Travailler un peu la pâte sur un plan de travail fariné, former une boule et la mettre filmée 1h au réfrigérateur.

GARNITURE

  • 500g de pruneaux (dénoyautés de préférence)
  • 1 sachet de thé fort
  • 50g de sucre
  • 5cl de rhum brun
  • 5cl de vin rouge
  • 1 baton de cannelle
  • 2cl d'eau de fleur d'oranger
  • 40cl d'eau
  1. Chauffer et laisser macérer les pruneaux, l'eau, le thé, le sucre et le baton de cannelle dans une casserole.
  2. Egoutter les pruneaux et les écraser à la fourchette en ajoutant le rhum, le vin et l'eau de fleur d'oranger.
  3. Préchauffer le four à 180°C

FINITIONS & MONTAGE

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2cl d'eau (ou de lait)
  1. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et découper dedans des disques avec un bol moyen en guise d'emporte-pièce
  2. Déposer un peu de garniture au centre.
  3. Au pinceau, badigeonner le pourtour de jaune délayé.
  4. Rabattre pour former un chausson et presser les bords avec une fouchette pour bien souder.
  5. Placer les rissoles sur une plaque recouverte de papier cuisson et dorer le dessus à l'oeuf.
  6. Enfourner à 180/190°C pendant 25min.

 Rissoles part

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Commentaires
C
Aveyronnaise de naissance expatriée je suis trop contente de découvrir ton blog, qui en plus d'avoir des entremets fabuleux a aussi de superbes recettes traditionnelles
Répondre
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