14 janvier 2012
KRINGEL
Le Kringel est une brioche estonienne que l'on peut accomoder selon ses envies. Un défi entre blogueuses culinaire a été lancé sur Facebook et j'ai voulu tester aussi, à ma façon. La recette de base reste identique à l'initiale, ce sont les garnitures qui changent selon les blogs.
Celui-ci est un Kringel aux abricots secs.
PÂTE
- 300g de farine
- 12cl de lait tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 oeuf
- 30g de beurre
- 10g de levure de boulanger lyophilisée
- 1 pincée de sel
GARNITURE
- 40g de beurre fondu
- 40g de sucre cassonnade (on peut remplacer par de la confiture d'abricot)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 40g d'abricots secs
- Sucre glace pour saupoudrer le kringel
- Diluer la levure et le sucre dans le lait tiède et laisser reposer 10min
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et mélanger au batteur plat pour bien émietter.
- Ajouter le mélanger levure, lait et sucre puis l'oeuf battu.
- Faire fonctionner le robot au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Travailler un peu la pâte à la main et remettre la boule dans le bol couvert d'un linge.
- Laisser lever au chaud pendant 1h30.
- Dégazer la pâte en enfonçant le point dans la boule.
- Abaisser la pâte en rectangle (longueur à l'horizontale).
- Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
- Badigeonner la pâte et la rouler (comme une bûche) du bas vers le haut.
- Couper le rouleau en 2 parts égales sur sa longueur.
- Torsader les 2 longueurs ensemble suur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et fermer en couronne.
- Procéder à une deuxième levée au chaud pendant 1h.
- Badgeonner de beurre fondu sucré et enfourner 20min à 180°C
- Finir en saupoudrant de sucre glace.
Vous pouvez retrouver des variantes de garnitures sur ces quelques blogs : La popotte de Manue, Une irresistible envie de ..., Cuisiner ... Tout simplement, Rêves de gourmandises
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