18 avril 2014

Pâte de pistaches maison

Pour cette préparation, j'ai pris la recette de Pierre Hermé que je trouve excellente. On s'en servira pour la réalisation de crémeux ou autre appareil pour les entremets mais aussi pour les crèmes glacées, macarons, gâteaux de voyage, yaourts, etc. la liste est longue !

A n'utiliser qu'après une nuit au frigo pour que la pâte prenne bien l'arôme.

RECETTE

  • 250g de pistaches crues émondées (sans peau, ni sel)
  • 125g de sucre
  • 35g d'eau
  • 60g de poudre d'amandes
  • 2cs d'huile
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  1. Verser les pistaches sur une plaque à pâtisserie et griller au four 15min à 150°C.

    Pistaches grillées

  2. Une fois grillées, les placer dans un bol à part.
  3. Chauffer le sucre et l'eau et à 121°C, verser ce sirop sur les pitaches grillées.
  4. Bien mélanger pour que toutes les pistaches soient enrobées (le sucre va cristalliser, c'est normal)

    Pistaches enrobées

  5. Transvaser le tout refroidi dans un blender avec l'huile, l'extrait et la poudre d'amandes et mixer (faire des pauses car ça peut être long) jusqu'à bonne consistance (pâte grasse épaisse)
  6. Conserver plusieurs mois au frais dans une boîte hermétique.

Pistaches mixées

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Posté par Manue-chou à 20:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte de pistaches maison

    bonjour,j'ai dans mon placard de l'huile de pistache pensez vous que je peux l'utiliser ou bien cela risque t' il de donner une saveur trop prononcé?
    merci pour vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.

    Posté par laeti0805, 19 avril 2014 à 11:15 | | Répondre
    • Bonjour, oui c'est encore mieux car selon les pistaches, le goût est assez doux.

      Posté par Manue-chou, 19 avril 2014 à 20:27 | | Répondre
  • Très bel entremet, le glaçage est un vrai miroir, je trouve ça superbe

    Posté par riri-cuisine, 24 avril 2014 à 23:39 | | Répondre
    • Merci, je suppose qu'il s'agit du glaçage du Pistache créole dont vous parlez (car on est sur le billet de la pâte de pistache lol)

      Posté par Manue-chou, 25 avril 2014 à 11:44 | | Répondre
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