29 mai 2014

Pâte d'amandes Extra 50%

A ma connaissance, il y a 3 manières de faire de la pâte d'amandes. Avec des blancs d'oeufs, sans blanc et à chaud (pour les décors), sans blanc et à froid (celle que nous ferons aujourd'hui)

Il y a aussi de multiples déclinaisons en fonction du pourcentage d'amandes par rapport au sucre. Par exemple, celle qu'on trouve le plus dans les grandes surfaces est la 33% qu'on appelle "confiseur" ou la commune à 22%.

Celle que nous ferons aujourd'hui sera la "Extra" à 50%. Elle entrera, par exemple, dans la composition du pain de gênes. 

Pâte d'amande

POUR 500G DE PÂTE D'AMANDES ENVIRON

  • 250g d'amandes blanches (sans la peau)
  • 250g de sucre glace
  • du sirop à 30°B
  1. Mixer très finement les amandes et le sucre glace.
  2. Ajuster la consistance cuillère à café par cuillère à café avec du sirop à 30B.
  3. Travailler à la main, former un boudin et filmer ou mettre sous vide.

Amandes   poudre amande   Pâte

Boudin

Rendez-vous sur Hellocoton ! Top blogs de recettes
Posté par Manue-chou à 15:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :


Commentaires sur Pâte d'amandes Extra 50%

    Je vais essayer de suite cette recette qui à l'air simple, combien de temps peut on la conserver ?

    Posté par Bozabi, 03 décembre 2014 à 09:54 | | Répondre
    • Cette pâte se conserve 2 mois au réfrigérateur emballée sous vide ou dans un film alimentaire. Vous pouvez aussi la portionner et la congeler.

      Posté par Manue-chou, 03 décembre 2014 à 10:02 | | Répondre
  • Essai raté, c'est plein de grain, je pense que mon robot n'est pas assez puissant pour faire une poudre assez fine. Avec de la poudre d'amandes est ce que ça irait mieux ?

    Posté par Bozabi, 04 décembre 2014 à 10:43 | | Répondre
    • Si le robot n'est effectivement pas assez puissant, le résultat sera hélas le même avec de la poudre d'amande je pense

      Posté par Manue-chou, 04 décembre 2014 à 18:32 | | Répondre
  • parfait ! une vraie réussite grâce à cette recette. J'ai juste ajouté une pointe de couteau de colorant en poudre

    Posté par cecile, 05 juin 2016 à 09:32 | | Répondre
Nouveau commentaire