26 juin 2014

Nappage neutre

Le nappage neutre est si facile à faire, pourquoi l'acheter ! Pour embellir une bonne tarte au fruits ou pour réaliser un glaçage miroir, ce nappage venu tout droit de la fameuse Ecole Lenôtre sera idéale pour toute vos préparations.

Il se conserve un bon moment dans un bocal fermé au réfrigérateur. Il va se solidifier, vous n'aurez alors qu'à le faire revenir en température en le chauffant sur feu doux ou au micro-ondes.

nappage neutre

Pour 1/2L de nappage neutre environ

  • 250g d'eau
  • 10g de pectine (ou sachet Vitpris pour confiture)
  • 62g de sucre
  • 200g de sucre
  • 16g de sirop de glucose
  1. Faire chauffer l'eau à 50°C.
  2. Mélanger à part la pectine et les 62g de sucre et l'incorporer progressivement dans l'eau tout en fouettant.
  3. Ajouter ensuite les 200g de sucre restant et le glucose et porter à ébullition.
  4. Chinoiser (filtrer) et filmer au contact puis laisser refroidir.
  5. Conserver au réfrigérateur.

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Posté par Manue-chou à 20:28 - Commentaires [80] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nappage neutre

    j'adore vos recettes et vos bon trucs c'est top merci de partager tout ça!

    Posté par laeti0805, 26 juin 2014 à 22:06 | | Répondre
    • Merci pour cet encouragement. Les avez-vous essayées?

      Posté par Manue-chou, 27 juin 2014 à 23:06 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui est bien utile! Est-ce que la pectine utilisée est la pectine NH?
    A bientôt!!

    Posté par Carolaix, 19 juillet 2014 à 14:57 | | Répondre
    • Bonsoir, oui Carolaix, c'est de la pectine NH

      Posté par Manue-chou, 19 juillet 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Quand vous marquer ou sachet Vitpris il faut m'être tous le sachet de Vitpris ou seulement 10g?

    Posté par Chachou, 22 novembre 2014 à 14:18 | | Répondre
    • Bonjour, il faut prélever la quantité dans le paquet

      Posté par Manue-chou, 22 novembre 2014 à 14:23 | | Répondre
  • Bonsoir est ce que l'on peut ajouter colorant et arôme une fois quand on rechauffe le glaçage ?

    Merci de votre réponse

    Posté par wendy, 26 novembre 2014 à 01:17 | | Répondre
    • Bonsoir, là ce n'est pas la recette du glaçage mais du nappage neutre. La coloration et l'aromatisation sont inutiles

      Posté par Manue-chou, 26 novembre 2014 à 21:08 | | Répondre
  • est-ce que le sirop de sucre de canne peut remplacer le glucose ?
    merci de renseigner une débutante

    Posté par néo, 30 novembre 2014 à 10:30 | | Répondre
    • Non, ce n'est pas la même chose. Maintenant on trouve facilement du sirop de glucose sur internet

      Posté par Manue-chou, 30 novembre 2014 à 10:58 | | Répondre
  • est-ce que le nappage pour tartes de vahiné peut convenir pour finaliser et donner du brillant à une charlotte royale ?
    merci pour la réponse

    Posté par néo, 01 décembre 2014 à 23:58 | | Répondre
    • Oui tout à fait

      Posté par Manue-chou, 02 décembre 2014 à 08:55 | | Répondre
      • merci Manue-chou pour votre réponse rapide.
        gros soulagement !!!!

        Posté par néo, 02 décembre 2014 à 10:50 | | Répondre
  • Bonsoir, pouvez vous me dire comment on procède pour faire le glaçage miroir, s' il vous plait?

    Posté par sandrine, 04 décembre 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Bonjour, vous pouvez retrouver la recette et le procédé dans toutes mes recettes d'entremets

    Posté par Manue-chou, 05 décembre 2014 à 09:47 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai préparé le nappage neutre en suivant tout a la lettre , pour faire un nappage miroir rose. Seulement le nappage neutre reste liquide, c'est normal ?

    Posté par maurine, 19 décembre 2014 à 15:42 | | Répondre
    • Bonsoir, non ce n'est pas normal. C'est resté liquide même après passage au réfrigérateur?

      Posté par Manue-chou, 20 décembre 2014 à 21:31 | | Répondre
      • Malheureusement oui

        Posté par maurine, 31 décembre 2014 à 17:48 | | Répondre
        • Bizarre, je ne saurais dire, il y a eu un couac quelque part. Réessayez peut-être

          Posté par Manue-chou, 01 janvier 2015 à 16:14 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai acheté du sirop de glucose au miel, est ce que je peux l'utiliser pour cette recette? Merci d'avance et merci pour le partage de vos recettes, c'est bien utile😊

    Posté par Vanessa, 24 décembre 2014 à 07:50 | | Répondre
    • Bonjour, je ne savais même pas que ça existait ! Mais je pense qu'il n'y a aucun soucis pour l'utilisation dans cette recette Joyeux Noël !

      Posté par Manue-chou, 28 décembre 2014 à 09:10 | | Répondre
  • Bonsoir Manue-chou, je voulais savoir si je pouvez incorporer du chocolat praliné au glaçage neutre et quel quantité s'il vous plait, sinon avez vous une recette de glaçage miroir avec du chocolat praliné cordialement.

    Posté par pascalf65, 29 décembre 2014 à 19:50 | | Répondre
    • Bonsoir, je pense qu'il vaudrait mieux une recette de vrai miroir praliné mais je ne me suis pas encore penchée sur le sujet. Je le note pour un prochain entremets. Peut-être essayer avec le miroir du Tourbillon http://entremetmanue.canalblog.com/archives/2014/02/21/29247737.html
      Joyeuses fêtes !

      Posté par Manue-chou, 29 décembre 2014 à 20:42 | | Répondre
      • merci super sympa de m'avoir répondu bonne fête de fin d'année à vous aussi.

        Posté par pascalf65, 29 décembre 2014 à 22:00 | | Répondre
        • Je m'aperçois que la fin de ma phrase ne s'est pas affichée. Je disais donc ... avec le miroir du Tourbillon, en remplaçant le chocolat au lait par le choco praliné

          Posté par Manue-chou, 31 décembre 2014 à 16:40 | | Répondre
  • Bonjour, est-ce qu'on peut utiliser de la pectine jaune pour cette recette ?

    Posté par Jul, 07 janvier 2015 à 15:26 | | Répondre
    • Bonjour, ce n'est pas la même utilisation. La pectine jaune c'est plutôt pour les pâtes de fruits.

      Posté par Manue-chou, 08 janvier 2015 à 14:57 | | Répondre
      • Ok, merci pour votre réponse. Moi qui espérais écouler tout mon stock de pectine

        Posté par Jul, 09 janvier 2015 à 17:33 | | Répondre
  • Bonjour, je pense que vous avez oublier une etape dans votre recette. La gelatine!!!

    Posté par Nadianadis, 30 avril 2015 à 16:59 | | Répondre
    • Bonsoir et non il y a déjà de la pectine, pas besoin de gélatine

      Posté par Manue-chou, 30 avril 2015 à 21:00 | | Répondre
  • Bonjour,une fois le nappage fait comment l'utiliser sur l'entremets a chaud ou à froid,cela me paraît très épais pour être utilisé à froid?

    Posté par Solo, 23 mai 2015 à 09:32 | | Répondre
    • Bonsoir, le nappage s'utilise à chaud, il doit être liquide. Il s'utilise sur des fruits (en tarte par exemple) mais rarement sur entremets. Pour les entremets c'est plutôt un miroir (dont la recette contient du nappage neutre d'ailleurs)

      Posté par Manue-chou, 23 mai 2015 à 21:17 | | Répondre
      • bonjour, pour obtenir un nappage miroir vous dites qu'il faut justement le nappage neutre. J'aimerais réaliser un nappage miroir avec de la purée de fruits de la passion, pourriez vous m'aider?

        Posté par Nanou, 15 décembre 2015 à 15:00 | | Répondre
        • Bonjour, pour obtenir un miroir, il ne faut pas "juste" du nappage neutre. Voir la recette dans chacune de mes recettes d'entremets.
          Pour un miroir avec purée, voici un exemple de recette :
          Purée de fruit : 350 g
          Eau : 150 g
          Glucose : 110 g
          Pectine NH : 7 g
          Sucre semoule : 110 g
          Crème fraîche : 75 g
          Faire bouillir la purée de fruit avec le glucose, l’eau, et la crème fraîche pendant 1 minute.
          Rajouter le sucre et la pectine NH préalablement mélangés ensemble, faire à nouveau bouillir le tout pendant 1 minute.
          Mixer le glaçage pendant 1 minute, laisser refroidir et glacer à 35°C.

          Posté par Manue-chou, 16 décembre 2015 à 10:22 | | Répondre
          • merci pour la réponse. J'ai encore une question ou deux lol, Le sirop de glucose peut il se trouver en supermarché? Et la péctine NH, où peut on en trouver? Pour la créme fraîche, il faut de la crème liquide entière ou alors de la crème épaisse? Si c'est le cas, ne va t'elle pas donner un goût trop prononcé qui peut caché le goût du fruit?

            Posté par Nanou, 17 décembre 2015 à 09:10 | | Répondre
          • Le sirop de glucose se trouve sur internet et dans les pharmacie (mais ça coûte plus cher). La pectine c'est simplement le Vitpris dans les supermarchés (il suffit d'ouvrir un sachet et prélever ce dont on a besoin). Pour la crème c'est de la liquide et la 30% suffit (voire fleurette)

            Posté par Manue-chou, 17 décembre 2015 à 09:40 | | Répondre
          • Mour votre réponse et bonne fêtes!

            Posté par Nanoum, 21 décembre 2015 à 10:55 | | Répondre
  • Puis-je utiliser ce nappage pour rendre brillant un douillon ?
    Merci

    Posté par JPierre, 04 octobre 2015 à 14:44 | | Répondre
  • Merci je vais faire l'essai.
    Je vous donnerai le résultat
    JP

    Posté par JPierre, 04 octobre 2015 à 21:09 | | Répondre
  • Super, beau brillant avec le sirop à 30
    Merci !
    JP

    Posté par JP, 06 octobre 2015 à 11:00 | | Répondre
  • bonjour, je souhaite faire votre glacage miroir du loulou, j'ai des sachet de nappage à tarte vahiné. Cela peut-il remplacer le glacage neutre ? merci de votre retour.
    Manon

    Posté par manon, 06 novembre 2015 à 14:37 | | Répondre
    • Bonsoir, alors je n'ai jamais utilisé de nappage en sachet . A essayer en ajoutant ce nappage reconstitué

      Posté par Manue-chou, 07 novembre 2015 à 20:43 | | Répondre
  • bonjour, combien de temps peut on conserver le nappage ainsi préparé au réfrigérateur, j'en ai fait il y a bien quatre mois, il n'a pas l'air d'avoir bougé (mis au frigo en bocal) ; j'utilise encore ou je jette ? merci pour vos astuces et recettes bien utiles

    Posté par mauricette, 04 décembre 2015 à 08:51 | | Répondre
    • Bonsoir, s'il a été bien fermé hermétiquement et qu'il n'a pas bougé d'aspect, je pense qu'il est bon

      Posté par Manue-chou, 06 décembre 2015 à 21:46 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je vais m'attaquer a votre recette ) J'ai un peu le stress
    Je suis novice en la matière
    Pourriez vous me dire si lorsque je rabats les bords du film etirable faut il les faire rentrer a l'intèrieur du cercle jusqu'au fond ? merci beaucoup !!!

    Posté par audrey2312, 05 décembre 2015 à 13:49 | | Répondre
    • Bonsoir, je ne comprend pas trop votre question car je n'utilise pas de cercle dans cette recette de nappage neutre. Me parlez-vous du fait de chemiser un cercle pour un entremets? Auquel cas, il faut utiliser du rhodoïd et non du film étirable.

      Posté par Manue-chou, 06 décembre 2015 à 21:45 | | Répondre
  • Bonjour, Est ce que c'est possible de l'utiliser tiede sur une buche glacer comme un glacage miroir sans qu'il laisse de traces?

    Posté par Alexandre73170, 19 décembre 2015 à 11:53 | | Répondre
    • Bonjour, oui cela peut fonctionner

      Posté par Manue-chou, 19 décembre 2015 à 15:03 | | Répondre
  • Quelque précision pour votre recette:
    Le VITPRIS contient 18% de pectine, donc faut-il prélever seulement 10 g dans le sachet soit 1,8g de pectine pour cette préparation ou prendre ou 55g de Vipris pour avoir l'équivalent de 10 g réel de pectine??????
    merci
    dom

    Posté par antecumpata, 19 décembre 2015 à 13:34 | | Répondre
    • Bonjour, je pense qu'il faut forcer la dose oui

      Posté par Manue-chou, 19 décembre 2015 à 15:05 | | Répondre
  • Je cherche une recette de nappage pour 100kg de sucre.merci

    Posté par choix de roi, 29 février 2016 à 21:38 | | Répondre
    • Bonjour, 100kg ???? Ben il suffit de tout multiplier par 500 !

      Posté par Manue-chou, 29 février 2016 à 21:45 | | Répondre
  • Merci chef

    Posté par choix de roi, 01 mars 2016 à 08:51 | | Répondre
  • Bonjour mensieur et merci pour votre réponse,j'ai une fabrication du produit patissiere et j'ai pas compris votre recette de nappage,svp je veux plus d'information pour cette recette.merci d'avance

    Posté par choix de roi, 01 mars 2016 à 09:11 | | Répondre
    • Bonjour, désolée de vous décevoir mais je suis une femme (ManuE) ! :p
      Qu'est-ce que vous ne comprenez pas? La marche à suivre est pourtant très détaillée ...

      Posté par Manue-chou, 01 mars 2016 à 15:48 | | Répondre
  • Bonjour, en tant que débutante je vous remercie pour votre recette qui à l'air simple et facile mais j'ai une question avant de me lancer. Je voudrais faire un glaçage miroite pour mettre au dessus d'un disque azime (découvrir anniversaire d'enfant) est ce que ça n'abîmerais pas le disque si je l'applique chaud?

    Posté par ValouL, 20 mai 2016 à 14:04 | | Répondre
    • Bonjour et merci ! Le disque azyme craint l’humidité et la chaleur donc si vous le glacez, tout va ramollir. Il vaut mieux le mettre SUR un glaçage et surtout juste au moment de servir le gâteau

      Posté par Manue-chou, 20 mai 2016 à 15:20 | | Répondre
  • Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps minimum il faut garder le nappage au frigo pour qu'il puisse prendre ?

    Posté par myrtille, 24 mai 2016 à 19:34 | | Répondre
    • Bonsoir, au bout d'une nuit, le nappage sera solide dans le pot

      Posté par Manue-chou, 24 mai 2016 à 22:39 | | Répondre
  • Bonjour, est ce que l'on peut prendre du sucre à confiture qui contient de la pectine pour le glaçage miroir?

    Posté par Dentelle71, 28 mai 2016 à 17:49 | | Répondre
    • Bonjour, cela dépend du taux de pectine contenu dans le sucre

      Posté par Manue-chou, 28 mai 2016 à 21:57 | | Répondre
  • Bonjours, peut on utiliser cette recette en tant que glaçage miroir sur une génoise en ajoutant du colorant dedans ? merci

    Posté par Rémi, 08 juillet 2016 à 17:47 | | Répondre
    • Bonjour, ce n'est vraiment pas l'idéal non. Après les glaçages miroir sont plutôt fait pour napper les entremets à la sortie du congélateur et non les biscuits comme les génoises

      Posté par Manue-chou, 08 juillet 2016 à 21:51 | | Répondre
  • Bonjour, vous dites utiliser ce nappage pour un glaçage miroir. Pouvez vous me donner votre recette de ce dernier svp.

    Posté par Toshka, 08 novembre 2016 à 08:23 | | Répondre
    • Bonjour, vous trouverez la recette du miroir dans la plupart de mes recettes d'entremets

      Posté par Manue-chou, 08 novembre 2016 à 15:28 | | Répondre
  • Bonjour,
    Peut-on utiliser ce nappage pour recouvrir une bûche glacée ? J'aimerais vos conseils car c'est la 1ère fois que j'en fais une pour Noel et j'aimerais la réussir Merci

    Posté par laura, 13 décembre 2016 à 14:06 | | Répondre
    • Bonsoir, oui on peut tout à fait l'utiliser sur une bûche glacée. C'est ce que je vais faire d'ailleurs sur ma bûche de Noël pour cette année
      Il faut couler le nappage avant que celui-ci ne fige

      Posté par Manue-chou, 13 décembre 2016 à 21:19 | | Répondre
      • Merci pour votre réponse rapide !
        Comme on dit : y a plus qu'à s'y mettre
        Bonnes fêtes de fin d'année

        Posté par laura, 13 décembre 2016 à 22:18 | | Répondre
        • C'est ça ! hihi
          Joyeuses fêtes à vous et tous vos proches !

          Posté par Manue-chou, 14 décembre 2016 à 13:50 | | Répondre
  • Bonsoir et merci pour cette recette !!
    Est ce qu'on peut préparer ce nappage en avance ? Je voudrais le préparer la veille et le réchauffer le jour j pour couler sur ma buche...

    Merci !

    Posté par Malika, 22 décembre 2016 à 20:08 | | Répondre
    • Bonsoir, oui c'est tout à fait possible. D'ailleurs on peut le faire à l'avance et l'utiliser quand on veut en le ramenant à bonne température

      Posté par Manue-chou, 22 décembre 2016 à 21:16 | | Répondre
      • Merci pour la réponse !
        Je suis désolée, je n'ai vu qu'après que c'était marqué en début de recette
        Quelle est la température idéale pour le "couler" ? (pour qu'il fige assez vite sur ma buche mais pas trop ^^)

        Posté par Malika, 22 décembre 2016 à 21:19 | | Répondre
        • Le faire chauffer jusqu'à ce qu'il se liquéfie et le ramener à 30°C à peu près. Il figera très vite si la bûche est bien froide

          Posté par Manue-chou, 22 décembre 2016 à 21:24 | | Répondre
          • Merci beaucoup !!!

            Posté par Malika, 22 décembre 2016 à 21:27 | | Répondre
          • Avec plaisir ! Joyeuses fêtes !!!

            Posté par Manue-chou, 22 décembre 2016 à 21:29 | | Répondre
  • Merci ! Joyeuses fêtes aussi

    Posté par Malika, 22 décembre 2016 à 21:38 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cette recette, claire précise et SIMPLE !!
    2 petites questions :
    - est-il possible de l'utiliser sur une mousse (mousse de framboise qui recouvre un gateau) ?
    - est-il possible de le colorer ?
    Merci d'avance

    Posté par Cath24, 10 février 2017 à 15:30 | | Répondre
    • Bonjour,
      Il est tout à fait possible de l'utiliser sur une mousse mais il ne faudra pas qu'il soit trop chaud, mais quand même liquide (30°C pas plus). Il faudra également que la mousse soit congelée.
      On peut toujours le colorer oui mais il restera translucide.

      Posté par Manue-chou, 12 février 2017 à 15:34 | | Répondre
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