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Les entremets de Manue
27 juin 2014

Layer cake ou gâteau à étages cerise

Connaissez-vous le site de loisirs créatifs CREAVEA? C'est une véritable caverne d'Ali Baba pour qui veut faire des activités avec ses enfants ou de la décoration. Et bien figurez-vous qu'ils viennent d'ouvrir une rubrique spéciale Cuisine Créative !!! Génial des activités ludiques comestibles !! Enjoy http://www.creavea.com/cuisine-creative_boutique-loisirs-creatifs_71.html

Ca tombe bien, je devais organiser l'anniversaire de ma fille dimanche dernier et je cherchais des choses comestibles ludiques pour ses copines et elles ! J'ai donc choisi des produits de chez Scrapcooking vermicelles pastel en sucre et des stickers alimentaires à colorier avec des feutres alimentaires.

Creava

Pour le gâteau, j'ai fais un gâteau à étage à base de "white cake" (biscuit à base de blancs d'oeufs) fourrés avec une compotée de cerises (du jardin) peu sucrée et une crème aux petits suisses peu sucrée également (il y a assez de sucre dans les biscuits et la crème au beurre !). L'ensemble glacé avec une subtile crème au beurre vanille à la meringue suisse.

A la base, je voulais faire un gâteau confetti en incorporant les vermicelles dans la pâte à gâteau mais, trop fins et pastels, ils sont passés complètement inaperçu. J'essaierais avec un autre modèle de vermicelles la prochaine fois.

Les enfants se sont régalés et ont adoré l'activité coloriage, c'est le principal !

Layer cake

 Pour une quinzaine de parts

WHITE CAKE

  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3g de sel
  • 300g de babeurre (ou lait fermé ou lait entier + 1c à soupe de jus de citron préparé 5min avant)
  • 4 blancs d'oeufs (150g)
  • 320g de sucre
  • 110g de beurre à température ambiante
  • 10g de vanille liquide
  • 100g de gros vermicelles en sucre
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel dans un premier récipient puis mélanger le babeurre et les blancs dans un autre.
  3. Mettre le sucre et le beurre dans la cuve du robot et battre à la feuille (batteur plat) pendant environ 3min jusqu'à consistance crémeuse.
  4. Incorporer la vanille puis le tiers du mélange babeurre/blanc.
  5. Ajouter la moitié du mélange farine/levure et battre jusqu'à complète incorporation.
  6. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
  7. Ajouter les vermicelles et remuer à la spatule.
  8. Répartir équitablement la pâte dans 4 moules de 18cm (env 310g/moule) et enfourner 25min.

confettis pâte  cakes

COMPOTEE DE CERISES

  • 250g de cerises fraiches dénoyautées
  • 50g de sucre
  • 20g de sucre + 3g de pectine
  1. Faire compoter à petit bouillon les cerises coupées en deux et les 50g de sucre pendant 30min.
  2. Mélanger ensemble les 20g de sucre et les 3g de pectine et verser dans la compotée.
  3. Amener à ébullition 2min puis laisser refroidir dans un récipient.

Cerise

FROMAGE FRAIS A LA CREME

  • 250g de mascarpone
  • 720g de fromage frais (1 pack de 12 type Petits Suisses)
  • 125g de sucre
  1. Mélanger tous les ingrédients avec une spatule et réserver au réfrigérateur.

Fourrage

CREME AU BEURRE A LA MERINGUE SUISSE (BCSM en anglais)

  • 100g de blancs d'oeufs (3 petits oeufs)
  • 120g de sucre semoule
  • 240g de beurre à température ambiante
  • 10g de vanille liquide
  1. Mettre à chauffer les blancs et le sucre au bain-marie en remuant sans cesse. Les blancs doivent atteindre une température de 50°C à 60°C.
  2. Une fois atteinte, verser dans le bol du robot et fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que les blancs refroidissent.
  3. Vérifier la température du beurre et des blancs montés, dans l'idéal, ils doivent avoir quasiment la même.
  4. Remplacer le fouet par le batteur plat (feuille) et à vitesse moyenne, incorporer un à un des cubes de beurre. C'est un peu long mais c'est important pour la réussite.
  5. Le mélange va retomber puis devenir granuleux, c'est normal. Continuer de battre jusqu'à ce que ça devienne crémeux. S'il fait trop chaud dans la pièce, il faudra peut-être placer le bol quelques minutes au réfrigérateur puis recommencer à battre. (attention ça durcit assez vite au frais)
  6. A la fin, incorporer la vanille et réserver la crème à température ambiante (mais dans une pièce fraiche quand même)

MONTAGE

  1. Poser un premier biscuit sur un rond de carton.
  2. Tartiner de compotée de cerise.
  3. Répartir de la crème au fromage frais.
  4. Poser le second biscuit en appuyant légèrement (attention à ne pas tout casser) et répéter l'opération jusqu'au dernier biscuit
  5. Réserver 3h au réfrigérateur puis égaliser le contour en coupant le gâteau de haut en bas.
  6. Couvrir de crème au beurre et réserver au frais ou servir aussitôt.

montage      Intérieur

cheval      Coloriage

 

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