26 mars 2012

Marbré fourré chocolat

A l'occasion du premier anniversaire d'une petite fille pour lequel j'avais carte blanche, j'ai décidé de faire un beau gâteau décoré de pâte à sucre. Très fille avec une jolie couleur Lilas mais assez sobre tout de même.

Pour ce gâteau, je ne voulais pas faire le traditionnel sponge cake sans goût alors j'ai cherché une recette de marbré goûteux, moelleux, pas sec, un vrai bon gâteaux quoi ! J'ai réussi à trouver mon bonheur sur le site Cuisine Campagne.

Ce sera donc 2 gâteaux marbrés fourrés avec de la mousse au chocolat.

Marbré anniversaire

Pour 1 moule 280 x 220mm Silikomart (à multiplier par 2)

MARBRE

  • 4 oeufs
  • 140g de sucre roux
  • 140g de beurre
  • 70g de chocolat noir
  • 70g de chocolat blanc
  • 130g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffé le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine et mélanger bien (le mélange est très compact)
  5. Mettre la moitié de la préparation dans un autre saladier
  6. Faire fondre les chocolats dans deux casseroles séparées
  7. Ajouter le sucre vanille et 70g de beurre dans le chocolat blanc fondu
  8. Ajouter 70g de beurre dans le chocolat noir fondu
  9. Incorporer chaque chocolat dans leur saladier respectif
  10. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  11. Diviser les blancs montés en deux et mélanger délicatement dans chaque saladier
  12. Verser l'appareil au chocolat blanc dans le moule
  13. Verser l'appareil au chocolat noir par-dessus et passer une cuillère pour faire les marbrures
  14. Mettre au four 30min
  15. Laisser refroidir et utiliser un cercle de 20cm pour découper le gâteau.
  16. Garder une bande pour réaliser les cubes.

Renouveler l'opération une deuxième fois pour réaliser le gâteau du dessus.

MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 3 oeufs
  • 100g de chocolat noir
  1. Faire fondre le chocolat noir
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Mélanger vigoureusement les jaunes avec le chocolat fondu
  4. Monter les blancs en neige ferme
  5. Mélanger délicatement les blancs au chocolat

MONTAGE

  1. Chemiser un cercle de 20cm avec du rhodoïd
  2. Poser un premier gâteau au fond
  3. Verser la mousse au chocolat dessus et mettre un réfrigérateur au moins pendant 3h
  4. Poser le deuxième gâteau (retourné pour avoir un dessus bien plat) sur la mousse prise et remettre au frais
  5. Couper la bande de gâteau en petit carré au nombre de lettre de l'enfant
  6. Au dernier moment, réaliser la déco en pâte à sucre (500g pour couvrir)Marbré anniversaire part

 

logo Silikomart

 

Rendez-vous sur Hellocoton ! Top blogs de recettes
Posté par Manue-chou à 23:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


Commentaires sur Marbré fourré chocolat

    comment fais-tu ta pâte à sucre

    cela doit être bien bon
    comment fais-tu ta pâte à sucre ?

    Posté par diane, 27 mars 2012 à 10:44 | | Répondre
  • Réponse

    Je la commande toute faite sur internet pour avoir une belle couleur mais il est possible de se la faire avec des chamallows fondus et du sucre glace qu'on travaille comme une pâte.

    Manue

    Posté par Manue, 27 mars 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Bonsoir, ton gâteau est très beau ! Le mets tu au frigo ? Avec la mousse au chocolat je suppose que oui ..je chercher comment garnir mes gâteaux décorés car c'est souvent trop sec... Mais je ne les mets pas au frigo ensuite c'est pour ça que je te pose la question...
    En tout cas félicitations il donne envie !
    Bonne soirée

    Posté par Fanie, 31 janvier 2013 à 19:48 | | Répondre
    • Bonjour, merci beaucoup !
      J'ai été faire un tour sur ton blog, wahou, je me sens un peu ridicule avec mes gâteaux décorés !!! lol Vraiment bravo pour tes oeuvres !

      En fait, on peut le mettre au frigo mais emballé dans du plastique car ce n'est pas le froid mais l'humidité du frigo qui est mauvais pour la pâte à sucre.

      Posté par Manue-chou, 01 février 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Meuh non ! Tu réalises de jolies choses !!! Moi aussi je ressens ce que tu dis lorsque je vais sur certains blogs :-/ mais il faut toujours être content de ce qu'on arrive à faire ! Parce qu'on y met le cœur et la passion )

    oui je sais que lhumidité n'est pas amie avec la pâte a sucre ! J'ai essayé 2 fois et mon gâteau a bien morflé !


    C'est pas toujours facile à envelopper ds du film avec les modelages etc.. J'aurais peur de casser un truc ! Mis je vais faire le test un prochain coup ! Merci !
    Bonne continuation et merci pour tes gentils mots !
    Fanie

    Posté par Fanie, 01 février 2013 à 15:23 | | Répondre
  • Bonjour ,
    Mon gateau avait bien gonfler et il est retomber pourquoi??????

    Posté par nina, 18 avril 2014 à 23:11 | | Répondre
  • Avez-vous ouvert le four en cours de cuisson?

    Posté par Manue-chou, 19 avril 2014 à 20:28 | | Répondre
  • Bonjour est ce que l'on peut préparer la base du gâteau la veille et faire la deco le lendemain ? Est ce qu'il ne va pas être trop sec ?

    Merci
    Vincent

    Posté par Wavin, 28 novembre 2014 à 08:02 | | Répondre
    • Bonjour, oui mais il faudra le tenir au réfrigérateur

      Posté par Manue-chou, 28 novembre 2014 à 09:35 | | Répondre
Nouveau commentaire