20 juin 2012

Gâteau ménagerie

Pour le deuxième anniversaire de ma fille, je vous ai déjà présenté le vacherin glacé à l'orange sanguine. Cet entremets était pour le repas avec la famille mais pour le goûter avec les copains et copines, il fallait un gâteau plus rigolo.

Alors nous avons choisit le marbré fourré de mousse mascarpone et fraises du jardin (que nous avons été cueillir le matin même) décoré en pâte à sucre avec les animaux de la maisonnée !

Je vous présente donc notre beauceronne Tipsy, nos chattes Goyave et Vina, notre poule hollandaise (noire et blanche) Geneviève, le Nagneau, la vache, etc. fait en pâte à sucre par une amie beaucoup plus artiste que moi qui me suis contenté de faire le gâteau et de le couvrir. 

Le prénom Diddl est fait sur feuille azyme par Julie du blog Passion pâtisserie. Je vous conseille d'aller y faire un tour, il y a plein de gourmandises aussi.

Marbré

Pour un moule haut de 25cm (20 parts)

MARBRE

  • 8 oeufs
  • 280g de sucre roux
  • 280g de beurre
  • 140g de chocolat noir
  • 140g de chocolat blanc
  • 260g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffé le four à 180°C
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine et mélanger bien (le mélange est très compact)
  5. Mettre la moitié de la préparation dans un autre saladier
  6. Faire fondre les chocolats dans deux casseroles séparées
  7. Ajouter le sucre vanille et la moitié du beurre dans le chocolat blanc fondu
  8. Ajouter l'autre moitié de beurre dans le chocolat noir fondu
  9. Incorporer chaque chocolat dans leur saladier respectif
  10. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  11. Diviser les blancs montés en deux et mélanger délicatement dans chaque saladier
  12. Verser l'appareil au chocolat blanc dans le moule
  13. Verser l'appareil au chocolat noir par-dessus et passer une cuillère pour faire les marbrures
  14. Mettre au four 30min.
  15. Laisser refroidir complétement et le couper horizontalement en deux parts égales.
MOUSSE MASCARPONE
  • 71g de jaune (4 oeufs)
  • 75g de sucre
  • 20g d'eau
  • 6g de gélatine (3 feuilles)
  • 250g de mascarpone
  • 250g de crème fleurette
  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 15min.
  2. Faire un sirop en mettant à cuire le sucre et l'eau à 118°C.
  3. Verser sur les jaunes et blanchir (fouetter) au batteur.
  4. Chauffer une petite partie du mascarpone et incorporer la gélatine essorée.
  5. Mélanger avec le reste du mascapone.
  6. Monter la crème fleurette en chantilly et incorporer délicatement à la préparation.
  7. Dresser aussitôt

MONTAGE

  1. Poser la base du marbré dans un cercle de 25cm.
  2. Garnir de mousse mascarpone et piquer des fraises à l'intérieur (selon convenance)
  3. Poser le deuxième gâteau sur le fourrage.
  4. Couvrir de crème au beurre et laisser durcir au réfrigérateur.
  5. Couvrir de pâte à sucre (1kg) et décorer.

Marbré part

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Posté par Manue-chou à 14:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau ménagerie

    que cela doit être bon, tu t'es bien régalé poulette ?

    Posté par diane, 20 juin 2012 à 15:05 | | Répondre
  • vive le goûter !

    plaisir des yeux pour nos petits ! et que çà doit être bon ! J'ADORE le gros chien noir qui a un air de famille avec la mienne !! hi! hi!

    Posté par marie, 20 juin 2012 à 16:31 | | Répondre
  • Merci

    Merci de nous avoir invités, c'était super bon, j'ai beaucoup aimé la crème au mascarpone, ça change !
    Le gateau un peu lourd, pas dans le sens in-mangeable, mais épais et pour un gouter sous le soleil c'était un peu lourd.
    Sinon le coté marbré c'était super bon, avec les fraises du jardin, génial !!!!

    Posté par Marie, 21 juin 2012 à 09:15 | | Répondre
  • Bonjour ,
    J'aime beaucoup la recette de la mousse mascarpone. Je souhaiterais la réaliser pour l'anniversaire de mon fils. Je voulais savoir si cela n'abimé par la pate a sucre ? La mousse se tient bien ?
    Merci de votre reponse.
    Anne-Charlotte

    Posté par Anne-Charlotte, 05 juin 2015 à 17:32 | | Répondre
  • Bonjour, ce gâteau se tient au frigo jusqu'au dernière moment où on recouvre de crème au beurre pour faire adhérer la pâte à sucre. La mousse se tient bien oui mais attention, ce gâteau ne se transporte pas et doit se manger de suite

    Posté par Manue-chou, 07 juin 2015 à 08:48 | | Répondre
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