20 juillet 2014

Barres de brownie glacé ou Brownie frozen yogurt bars

Nous sommes en juillet et il fait chaud. Quoi de mieux qu'une glace pour se régaler et se rafraîchir en même temps? Et bien une association gourmande avec un biscuit, une sauce et des fruits (secs ici) !

La tuerie d'aujourd'hui se composera donc d'une base brownie et d'une glace au yaourt surmontée d'une sauce caramel au beurre salé et de quelques morceaux de noix.

Un dessert qu'on peut déguster au goûter grâce à sa découpe en barre, tel un mars ou un snickers glacé.

C'est tellement facile à faire que j'ai oublié de faire des photos de la préparation. Mais je suis sûre que vous n'aurez aucun mal à le reproduire !

Barre

Pour un cadre de 22cm x 18cm

GLACE AU YAOURT (FROZEN YOGURT)

  • 340g de lait entier
  • 20g de lait en poudre
  • 160g de sucre
  • 300g de yaourt grec
  1. Mélanger le lait entier, le lait en poudre et le sucre.
  2. Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à 85°C tout en remuant.
  3. Laisser refroidir et ajouter le yaourt.
  4. Laisser maturer (reposer) au réfrigérateur toute la nuit.
  5. Le lendemain, mettre le mix dans la sorbetière ou la turbine à glace pour 40min de brassage.
  6. Quand la glace est prise, verser dans un récipient hermétique et mettre au congélateur.

BROWNIE

  • 180g de chocolat noir
  • 160g de beurre
  • 400g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 130g de farine
  • 20g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure chimique
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
  3. Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une seconde casserole.
  4. Mélanger les oeufs avec le sucre et incorporer le chocolat et le beurre fondus.
  5. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le cacao à la préparation et verser le tout dans le moule.
  6. Enfourner pendant 25min et vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir avec de la pâte collée)
  7. Laisser totalement refroidir avant de démouler.

 

SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE

  • 72g de sucre
  • 44g de beurre demi-sel
  • 80g de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Faire chauffer le beurre, le sucre et la fleur de sel dans une casserole avec un filet d'eau.
  2. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange brunisse un peu.
  3. Hors du feu, ajouter la crème chaude (pour éviter les projections) tout en remuant.
  4. Remettre sur le feu si du sucre s'est amalgamé.
  5. Verser le caramel dans un cul de poule et attendre le refroidissement complet.

Détail garniture

MONTAGE

  1. Au moment de servir, verser la glace sur le brownie.
  2. Saupoudrer de noix concassées.
  3. Avec une cuillère à soupe, faire couler de la sauce caramel en filet sur tout la surface.
  4. Couper en barres individuelles.

Brownie glacé entier

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Posté par Manue-chou à 21:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Barres de brownie glacé ou Brownie frozen yogurt bars

    Cela doit être délicieux....

    Posté par Karine, 21 juillet 2014 à 11:18 | | Répondre
    • C'est gourmand et craquant comme dirais Cyril Lignac lol

      Posté par Manue-chou, 21 juillet 2014 à 11:45 | | Répondre
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