08 mars 2014

Gâteau framboise à étage (ou raspberry layer cake)

 

Ce mois-ci, c'était le premier anniversaire de ma deuxième fille. Je me devais donc de lui préparer un super gâteau ! Pour les enfants, je ne fais jamais d'entremets car 1- ils s'en fichent qu'il y ait tel goût subtil sous telle texture croquante, et 2- esthétiquement ça ne les touche pas plus que ça.

Ce sera donc un gâteau décoré, de type américain (mais avec de bon ingrédients, bien français !) à la framboise. Des couches de bons biscuit moelleux framboise, un crémeux framboise et une crème au beurre à la meringue suisse (texture plus légère en bouche que la traditionnelle) framboise. Le tout recouvert de pâte à sucre (oui bon, ça, ce n'est pas français ... mais c'est de la déco, on n'est pas obligé de la manger)

Layer cake framboise

Pour un diamètre de 18 sur 7cm de haut fini (12 pers) Liste_courses_birthday_cake_framboise

COULIS FRAMBOISE (si on veut le faire soi-même, sinon acheter 1L de purée de framboise)

  • 680g de framboises surgelées
  • 10g de sucre
  1. Faire compoter les framboises avec le sucre sur feux doux pendant 35min.
  2. Mixer le tout dans un blender.
  3. Passer au chinois (filtrer) pour enlever les grains.
  4. Réserver pour toutes les étapes de la recette.

BISCUITS FRAMBOISE

  • 110g de coulis de framboise
  • 120g de lait à température ambiante
  • 240g de blancs d'oeufs (7 gros oeufs)
  • 10g d'extrait de vanille liquide
  • 300g de farine
  • 250g de sucre
  • 14g de levure chimique (1 sachet et demi)
  • 5g de sel
  • 170g de beurre à température ambiante
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol du robot, Fouetter le coulis, le lait, les blanc et la vanille et réserver.
  3. Mélanger et tamiser les éléments secs (farine, sucre, levure et sel)
  4. Ajouter le beurre et sabler le tout (comme une pâte sablée) à la main ou à la feuille du robot.
  5. Ajouter la préparation liquide et bien mélanger au fouet.
  6. Répartir 300g de pâte dans chacun des 4 moules de 18cm de diamètre ou 600g si on n'a que 2 moules (on peut ajouter une pointe de colorant à chaque fois pour faire un dégradé)
  7. Enfourner 25min (35 s'il n'y a que 2 moules) et laisser totalement refroidir avant de démouler.

CREMEUX FRAMBOISE

  • 80g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes
  • 200g de coulis de framboise
  • 20g de jus de citron
  • 80g de beurre
  1. Blanchir le sucre et les oeufs en les fouettant.
  2. Mettre le coulis et le citron à chauffer dans une casserole.
  3. Ajouter les oeufs sucrés sans cesser de remuer.
  4. A 85°C, ajouter le beurre.
  5. Réserver au frais.

CREME AU BEURRE FRAMBOISE

  • 100g de blancs d'oeufs (3 oeufs)
  • 120g de sucre
  • 240g de morceaux de beurre à température ambiante
  • Reste de coulis de framboise (environ 60g)
  1. Mettre à chauffer au bain-marie les blancs et le sucre à 60°C en remuant continuellement (le bol de doit pas toucher l'eau).
  2. Transvaser dans le bol du robot et monter jusqu'à ce que ça refroidisse (moins de 30°C)
  3. Placer la feuille (ou batteur plat) du robot et, à vitesse moyenne, jeter 1 par 1 les morceaux de beurre mou.
  4. Le mélange va devenir granuleux, pas beau, c'est normal. C'est la situation intermédiaire.
  5. Une fois tout le beurre incorporé, monter à puissance maximale jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  6. Ajouter le coulis froid en toute fin de battage.
  7. Si c'est trop mou pour dresser, mettre 10min au réfrigérateur (pas plus pour ne pas que cela soit dur)

Crème au beurreLayer cake framboise avant

MONTAGE

  1. Araser les biscuit pour qu'ils soient bien réguliers (couper le côté bombé) et diviser en 2 s'il n'y a que 2 gâteaux.
  2. Poser un premier biscuit sur un plateau tournant (ou pas)
  3. Sur le dessus, dresser un boudin de crème au beurre sur tout le tour afin de faire une barrière d'étanchéité.
  4. Au centre, étaler finement de la crème au beurre et recouvrir de crémeux framboise à hauteur du boudin.
  5. Poser le seconde disque et ainsi de suite jusqu'à finir par un biscuit retourné à l'envers (pour avoir un dessus bien plat)
  6. Recouvrir soigeusement du reste de crème au beurre et mettre au frais.
  7. Décorer avec de la pâte à sucre selon convenance.

Layer cake framboise ouvert

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Posté par Manue-chou à 22:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau framboise à étage (ou raspberry layer cake)

    I an déjà ! que le temps passe vite ....
    mais toujours une Manue au top !!!
    bravo pour cette nouvelle création !

    Posté par neiva, 09 mars 2014 à 15:04 | | Répondre
    • Merci Marie, je te fais de gros bisous !!!

      Posté par Manue-chou, 10 mars 2014 à 08:35 | | Répondre
  • ma fille de 2 ans adore les hiboux, ton gâteau lui plairait beaucoup!

    Posté par cecily02, 25 mars 2014 à 00:00 | | Répondre
  • Bonjour . Le gâteau avec la pâte a sucre est mis au frigo ?

    Posté par Sara, 08 février 2015 à 10:24 | | Répondre
    • Comme la pâte à sucre ne passe pas au frigo à cause de l'humidité qui s'y trouve. L'hiver, je garde une pièce non chauffée. Il y fait assez froid pour conserver mon gâteau couvert de pâte à sucre. Sinon, il faut le faire juste avant de servir

      Posté par Manue-chou, 09 février 2015 à 22:25 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai envie de faire cette recette. Mais par contre, je n'ai pas de thermomètre... Est-ce que vous me déconseiller la recette ou est-ce que je peux faire avec d'autres repères pour surveiller la température?
    Merci d'avance !
    Lau

    Posté par Lau, 20 mai 2016 à 15:32 | | Répondre
    • Bonjour, alors pour le crémeux, on voit que c'est assez cuit quand la préparation nappe la cuillère et que lorsqu'on passe le doigt dessus, la trace reste.
      Pour la crème au beurre, il faut toucher avec le doigt pour savoir si c'est assez chaud. Disons qu'en 3min c'est bon et pour le refroidissement, il faut toucher le bol et qu'il soit à température ambiante

      Posté par Manue-chou, 20 mai 2016 à 20:54 | | Répondre
  • merci beaucoup pour vos conseils !

    Posté par Lau, 21 mai 2016 à 15:36 | | Répondre
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