23 juin 2012
Sponge Cake chocolat
Après les anniversaires de petites filles, voici un gâteau pour un petit garçon, un sponge cake chocolat fourré de mousse mascarpone et fraises du jardin.
Décoré de petites voitures et de petites baskets rouges en pâte à sucre.
Pour un gâteau de 20cm de diamètre et 7cm de haut (20 parts)
SPONGE CAKE CHOCOLAT
- 150g de farine T45
- 25g de cacao amer
- 275g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 3 cs d'eau chaude
- 110ml d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- Préchauffer le four 200°C.
- Chemiser 2 moules à gâteau de 20cm avec du papier sulfurisé.
- Blanchir le sucre, les oeufs et l'eau (fouetter jusqu'à ce que cela triple de volume).
- Tamiser la farine et le cacao et mélanger à la préparation.
- Ajouter l'huile et battre pendant 3 min.
- Incorporer la levure chimique.
- Verser rapidement la moitié de la pâte dans chaque moule.
- Mettre au four 20min et laisser refroidir four fermé (ne pas ouvrir)
MOUSSE MASCARPONE
- 35g de jaune (2 oeufs)
- 37g de sucre
- 10g d'eau
- 3g de gélatine (1.5 feuilles)
- 125g de mascarpone
- 125g de crème fleurette
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 15min.
- Faire un sirop en mettant à cuire le sucre et l'eau à 118°C.
- Verser sur les jaunes et blanchir (fouetter) au batteur.
- Chauffer une petite partie du mascarpone et incorporer la gélatine essorée.
- Mélanger avec le reste du mascapone.
- Monter la crème fleurette en chantilly et incorporer délicatement à la préparation.
- Dresser aussitôt
MONTAGE
- Poser le premier gâteau dans un cercle de 20cm.
- Garnir de mousse mascarpone et piquer des fraises à l'intérieur (selon convenance)
- Poser le deuxième gâteau sur le fourrage.
- Couvrir de crème au beurre et laisser durcir au réfrigérateur.
- Couvrir de pâte à sucre (500g) et décorer.
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