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Les entremets de Manue
28 novembre 2013

Le Mac choco-exotique

3ème défi de la Dream Team des copines blogueuses pâtissières (oui rien que ça !) Délices et Partages, Acidulée comme Moi, Religieuse et Tarte Catin, P'tite Crêpe : TOUT CHOCO !

J'en profite au passage pour souhaiter un joyeux anniversaire à notre ainée, Delphine, qui fête ses "quelques petits printemps" de plus que nous aujourd'hui ;)

J'ai changé au moins 3 fois d'idée pour finalement me fixer sur un dessert à base de macarons à servir comme un gâteau. Une sorte de mini-pièce montée de macarons tout chocolat avec un peu d'exotisme dans le ganache choco-passion-mangue inspirée de l'Ecole Lenôtre.

Mac choco-exotique

GANACHE CHOCOLAT EXOTIQUE

  • 5g de crème liquide
  • 2g de sucre inverti
  • 15g de pulpe de fruit de la passion
  • 10g de purée de mangue
  • 25g de chocolat de couverture noir 70%
  • 20g de chocolat de couverture au lait 36%
  1. Faire chauffer la crème et le sucre inverti d'un côté et les purées de fruits de l'autre.
  2. Hacher les chocolats dans un cul de poule (récipient à fond arrondi)
  3. Verser les liquides chauffés petit à petit en mélangeant bien avec une maryse (spatule souple) sans incorporer d'air.
  4. Chinoiser (filtrer), filmer au contact et mettre au frais.

COQUES CHOCOLAT du blog Chef Nini

  • 1 blanc d'oeuf
  • 40g de poudre d'amandes
  • 65g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre
  • 1/2cc de cacao en poudre (non sucré)
  1. Préparer tous les ingrédients : blanc dans un cul de poule, poudre d'amandes, sucre glace et cacao tamisés dans un bol et le sucre en poudre dans un ramequin.
  2. Monter le blanc en neige en incorporant les 15g de sucre à la fin pour obtenir une belle meringue lisse et brillante.
  3. Ajouter 2 cuillères à soupe du mélange des poudres et mélanger délicatement à la maryse.
  4. Renouveler cette opération jusqu'à ce que tout ait été incorporé.
  5. Macaronner un peu (mélanger délicatement à la maryse mais pas trop. Une vidéo est disponible sur le blog de Chef Nini)
  6. Avec une poche à douille de 10mm, déposer 7 petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laisser croûter 40min dans un endroit frais.
  8. 10min avant la fin, préchauffer le four à 160°C.
  9. Quand la température est atteinte, enfourner pour 10min de cuisson (Attendre le refroidissement total avant de les décoller).

DISQUES CHOCOLAT

  • 200g de chocolat noir
  1. Tempérer le chocolat et l'étaler finement (1mm) sur une feuille guitare (feuille plastique comme les transparents pour les rétroprojecteurs)
  2. Lorsque le chocolat commence à prendre, détailler un cercle de 16cm de diamètre et un de 9cm de diamètre.
  3. Dans le cercle de 9cm, détailler un cercle de 5cm pour avoir un anneau creux.
  4. Poser une plaque sur les disques pour éviter qu'ils ne gondolent et laisser prendre au frais.

MONTAGE

  1. Garnir les macarons de ganache avec une poche à douille.
  2. Poser le grand disque et fixer 6 macarons côté tranche avec un peu de sirop de glucose.
  3. Fixer l'anneau en chocolat au-dessus à l'aide de sirop de glucose.
  4. Déposer le dernier macaron au sommet, toujours sur la tranche et décorer.
Mac Choco-Exotique détail

 

Mac Choco-Exotique debout

 

 

 

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Commentaires
C
Jolie recette ! Un petit peu de nous ce jour sur mon blog...<br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> bisous
Répondre
D
Non, je ne suis pas VIEILLE !!!<br /> <br /> Bon, on peut dire que tu les as vaincus ces macarons !!!!!
Répondre
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