750 grammes
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Les entremets de Manue
22 octobre 2014

Gâteau streusel aux prunes

Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau aux prunes rouges idéal pour les goûter. J'ai utilisé des "Fortune" (puissent-elles me porter chance ! ^^).

Bien juteuses, elles apportent un moelleux exceptionnel au gâteau et le streusel un excellent croustillant sucré au doux parfum de cannelle.

A la différence du crumble, pour le streusel le beurre est incorporé fondu et il n'y a pas de poudre d'amandes.

Gateau entier

Pour un gâteau de 8 personnes

GÂTEAU

  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 125g de lait
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 8 prunes
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes (réserver les blancs)
  3. Tamiser ensemble la farine et la levure et incoporer en alternance avec le lait dans le mélange précédent.
  4. Monter les blancs en neige.
  5. Prélever une cuillère à soupe de blanc monté et bien mélanger à la pâte à gâteau.
  6. Ajouter le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la maryse.
  7. Verser la pâte dans un moule à charnière.
  8. Disposer dessus les prunes coupées en quartiers, chair vers le haut.

Gateau debout

STREUSEL

  • 120g de farine
  • 90g de sucre
  • 70g de beurre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  1. Faire fondre le beurre.
  2. Mettre la farine, le sucre et la cannelle dans un bol et verser le beurre en filet tout en mélangeant à la fourchette.
  3. Mélanger jusqu'à ce que la préparation forme des petites boules.
  4. Parsemer les prunes de pâte à streusel.
  5. Enfourner pour 30 à 40min (selon le four)

gateau coupé

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Commentaires
C
Extra !!
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G
Magnifique ce dessert !!!
Répondre
M
Merci, une pure gourmandise regressive :)
Répondre
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