Brownie stick
Le nom vous dit quelque chose? Pour les adeptes de la "mal-bouffe" occasionnelle ou régulière, vous aurez reconnu le nom du dernier dessert du fast food au clown !
Une base sablée badigeonnée d'une épaisse couche de caramel au beurre salé surplombée d'un succulent brownie chocolat. Une barre idéale pour le goûter des petits et des grands !
Pour un moule de 18cmx 22cm (à faire la veille)
PÂTE SABLEE
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de sucre semoule
- 250g de farine
- 1càc de levure chimique
- 125g de beurre
- 1 oeuf entier
- Préchauffer le four à 170°C
- Mettre la farine et la levure dans le bol du robot, couper le beurre en petits morceaux et mélanger à la feuille.
- Tamiser les sucres, les verser dans le bol avec l'oeuf entier et continuer de mélanger.
- Former un boule homogène à la main, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
- Abaisser (étendre) la pâte sur 0,5cm, la détailler aux dimensions du moule.
- Enfourner 20min.
BROWNIE
- 105g de chocolat noir amer
- 187g de beurre
- 3 oeufs
- 225g de sucre semoule
- 90g de farine
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
- Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une seconde casserole.
- Mélanger les oeufs avec le sucre et incorporer le chocolat et le beurre fondus.
- Ajouter la farine tamisée à la préparation et verser le tout dans le moule.
- Enfourner pendant 20min et vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir avec de la pâte collée)
- Laisser totalement refroidir avant de démouler.
CARAMEL AU BEURRE SALE
- 200g de crème liquide
- 300g de sucre semoule
- 50g de beurre demi-sel
- 1 citron
- Couper le beurre en petits morceaux et l'entreposer au réfrigérateur.
- Presser le citron et le filtrer.
- Dansune casserole à fond épais, faire fondre le sucre avec le jus de citron et laisser cuire sans jamais remuer.
- Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.
- Lorsque le caramel est blond, stopper la cuisson et verser la crème chaude dessus en filet.
- Ajoute les morceaux de beurre et mélanger jusqu'à ce que ce sot bien homogène.
MONTAGE
- Poser la pâte sablée au fond du moule.
- Verser le caramel au beurre salé.
- Finir en posant le brownie par dessus et réserver une nuit au réfrigérateur avant de démouler et de détailler en barres.
Et comme nous sommes le lundi de Pâques, j'ai utilisé les chûtes de pâte sablée pour faire de jolies cloches !