750 grammes
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Les entremets de Manue
6 octobre 2012

Palmiers

Récemment, j'ai acheté un Thermomix et, dans les recettes de base, il y avait la pâte feuilletée. Moi qui suis plutôt traditionnelle dans les confections de pâtisserie, je me suis demandée comment on pouvait faire un feuilletage réussi avec une recette contenant directement le beurre (congelé) dans le pâton. Et bien, testons !

Pour ceux qui n'ont pas le thermomix, je vous donnerais la recette traditionnelle plus tard ;)

Palmiers

Pour 2 douzaines de petits palmiers environ

RECETTE

  • 150g de farine
  • 150g de beurre congelés en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 75g d'eau froide
  1. Congeler le beurre en morceaux (grosseur de glaçon) à l'avance.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 6.
  3. Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte.
  4. Etaler la pâte en rectangle bien droit. La longueur doit faire 3 fois la largeur.
  5. Faire un tour simple, c'est-à-dire, la plier en 3 et mettre au congélateur 10min.

    Tour simple

  6. Sortir la pâte et la tourner d'1/4 de tour, de telle façon que la pliure soit sur le côté gauche. On doit avoir les différents étages face à soi.
  7. Etaler de nouveau en rectangle 3x plus long que large et pratiquer un tour double comme sur le shéma ci-dessous.

    Tour double

  8. Tourner d'1/4 de tour et répéter le tour double.
  9. Finir avec tour simple en ayant saupoudrer de sucre en poudre au préalable.
  10. Etaler la pâte bien fine en rectangle long, saupoudrer le centre de sucre cristal sur toute la longueur et rabattre les côtés vers le centre puis l'un sur l'autre.

    palmier

  11. Couper des portions d'un centimètre d'épaisseur et les rouler dans du sucre cristal avant de les poser sur une plaque.
  12. Enfourner 15 à 20 min (surveiller selon le four).

Palmier           Palmier détail

 

 

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8 mars 2012

Brioche à la MAP

Depuis que j'ai ma MAP (machine à pain), je n'avais jamais testé la recette de la brioche alors je me suis lancée et je suis assez satisfaite du résultat. Bien moelleuse, pas trop sucrée, pas trop grasse (tout est relatif) et une bonne conservation. Elle aurait juste pu lever un peu plus.

Brioche

Pour 2 moules à cake

RECETTE 

  • 60ml de lait entier
  • 3 oeufs
  • 140g de beurre ramolli
  • 9g de sel
  • 50g de sucre semoule
  • 430g de farine T45
  • 15g de levure de boulanger sèche (spéciale MAP)
  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine et programmer sur "brioche" ou "pâte levée"
  2. Arrêter après la première levée pour façonner la pâte
  3. Faire des boules de 100g à peu près et les placer dans un moule à cake beurré et fariné
  4. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h à 2h dans un endroit chaud (moi je l'ai mis près de la fenêtre sous les rayons du soleil)
  5. Préchauffer le four à 200°C
  6. Enfourner 30min

Brioche détail

14 janvier 2012

KRINGEL

Le Kringel est une brioche estonienne que l'on peut accomoder selon ses envies. Un défi entre blogueuses culinaire a été lancé sur Facebook et j'ai voulu tester aussi, à ma façon. La recette de base reste identique à l'initiale, ce sont les garnitures qui changent selon les blogs.

gros plan2

Celui-ci est un Kringel aux abricots secs.

PÂTE

  • 300g de farine
  • 12cl de lait tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre
  • 10g de levure de boulanger lyophilisée
  • 1 pincée de sel

GARNITURE

  • 40g de beurre fondu
  • 40g de sucre cassonnade (on peut remplacer par de la confiture d'abricot)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 40g d'abricots secs
  • Sucre glace pour saupoudrer le kringel
  1. Diluer la levure et le sucre dans le lait tiède et laisser reposer 10min
  2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et mélanger au batteur plat pour bien émietter.
  3. Ajouter le mélanger levure, lait et sucre puis l'oeuf battu.
  4. Faire fonctionner le robot au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  5. Travailler un peu la pâte à la main et remettre la boule dans le bol couvert d'un linge.
  6. Laisser lever au chaud pendant 1h30.
  7. Dégazer la pâte en enfonçant le point dans la boule.
  8. Abaisser la pâte en rectangle (longueur à l'horizontale).
  9. Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
  10. Badigeonner la pâte et la rouler (comme une bûche) du bas vers le haut.
  11. Couper le rouleau en 2 parts égales sur sa longueur.
  12. Torsader les 2 longueurs ensemble suur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et fermer en couronne.
  13. Procéder à une deuxième levée au chaud pendant 1h.
  14. Badgeonner de beurre fondu sucré et enfourner 20min à 180°C
  15. Finir en saupoudrant de sucre glace.

Vue générale

Vous pouvez retrouver des variantes de garnitures sur ces quelques blogs : La popotte de Manue, Une irresistible envie de ..., Cuisiner ... Tout simplement, Rêves de gourmandises

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