Palmiers
Récemment, j'ai acheté un Thermomix et, dans les recettes de base, il y avait la pâte feuilletée. Moi qui suis plutôt traditionnelle dans les confections de pâtisserie, je me suis demandée comment on pouvait faire un feuilletage réussi avec une recette contenant directement le beurre (congelé) dans le pâton. Et bien, testons !
Pour ceux qui n'ont pas le thermomix, je vous donnerais la recette traditionnelle plus tard ;)
Pour 2 douzaines de petits palmiers environ
RECETTE
- 150g de farine
- 150g de beurre congelés en morceaux
- 1 pincée de sel
- 75g d'eau froide
- Congeler le beurre en morceaux (grosseur de glaçon) à l'avance.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 6.
- Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte.
- Etaler la pâte en rectangle bien droit. La longueur doit faire 3 fois la largeur.
- Faire un tour simple, c'est-à-dire, la plier en 3 et mettre au congélateur 10min.
- Sortir la pâte et la tourner d'1/4 de tour, de telle façon que la pliure soit sur le côté gauche. On doit avoir les différents étages face à soi.
- Etaler de nouveau en rectangle 3x plus long que large et pratiquer un tour double comme sur le shéma ci-dessous.
- Tourner d'1/4 de tour et répéter le tour double.
- Finir avec tour simple en ayant saupoudrer de sucre en poudre au préalable.
- Etaler la pâte bien fine en rectangle long, saupoudrer le centre de sucre cristal sur toute la longueur et rabattre les côtés vers le centre puis l'un sur l'autre.
- Couper des portions d'un centimètre d'épaisseur et les rouler dans du sucre cristal avant de les poser sur une plaque.
- Enfourner 15 à 20 min (surveiller selon le four).