750 grammes
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Les entremets de Manue
13 novembre 2011

Délice provençal

A l'occasion d'une annonce de grossesse, j'ai réalisé cet entremet composé d'une mousse nougat sur un mousse chocolat reposant sur une base brownie nappée d'une gelée d'abricots Abricots

Délice provençal

Le "félicitations" a été réalisé en chocolat noir fondu avec la technique Windows color

 

Recette de Flore dont je suis totalement fan !

Pour un cadre rond de 20cm de diamètre (8 personnes)

BROWNIE

  • 60g de chocolat
  • 1 oeuf entier
  • 12g de sucre en poudre
  • 30g de poudre de noisettes
  • 50g de chocolat blanc
  • 65g de beurre
  • 35g de cassonnade
  • 35g de farine
  • 40g de crème épaisse 35%MG
  1. Fouetter le sucre et l'oeuf pour les faire blanchir
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre et ajouter au mélange précédent
  3. Ajouter la cassonnade, la poudre de noisettes, la farine et la crème
  4. Lisser un rectangle de pâte sur une plaque recouverte de apier sulfurisé (pas plus d'1cm d'épais) et cuire 10min à 180°C et laisser refroidir
  5. Découper le brownie à la taille du cadre rond et badigeonner du chocolat blanc fondu.

GELEE D'ABRICOT

  • 1 boîte d'abricots au sirop (réserver le sirop pour le nappage)
  • 20g de sirop de glucose
  • 4g de gélatine (ou 2 feuilles)
  1. Immerger la gélatine dans de l'eau froide pendant 15min
  2. Mixer 160g d'abricots et chauffer la purée obtenue avec le sirop de glucose
  3. Ajouter la gélatine essorée ainsi que 50g d'abricots coupés en cubes et laisser tiédir
  4. Verser la gelée d'abricot sur le brownie (toujours dans le cadre) et laisser prendre au congélateur le temps de faire la mousse au chocolat.

MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 50g de crème anglaise
  • 50g de chocolat noir
  • 70g de crème à 35%MG
  1. Faire fondre le chocolat et le mélanger au fouet à la crème anglaise
  2. Monter la crème en chantilly et mélanger au chocolat délicatement avec une maryse
  3. Sortir le brownie et verser la mousse au chocolat sur la gelée d'abricots
  4. Lisser et réserver au réfrigérateur.

MOUSSE AU NOUGAT

  • 165g de lait entier
  • 8g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 165g de nougat blanc
  • 16g de farine
  • 6g de gélatine
  • 190g de crème fleurette
  1. Immerger la gélatine dans de l'eau froide pendant 15min
  2. Chauffer le lait et y fondre le nougat
  3. Mixer au mixer plongeant
  4. Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs pour les faire blanchir et ajouter la farine
  5. Verser dessus le mélange lait/nougat mixé
  6. Cuire jusqu'à ébullition, stopper la cuisson et remuer jusqu'à tiédissement et ajouter la gélatine essorée
  7. Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la crème patissière au nougat délicatement
  8. Sortir l'entremets et verser la mousse au nougat en dernière couche
  9. Lisser et remettre au réfrigérateur quelques heures (une nuit si possible)
NAPPAGE GELIFIE ABRICOT
  • 65g de sirop d'abricot
  • 40g de sucre
  • 1 cuillère à café de glucose
  • 1 feuille de gélatine
  1. Immerger la gélatine dans de l'eau froide pendant 15min
  2. Faire bouillir 3min le sirop, le sucre et le glucose
  3. Rajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir
  4. Napper l'entremet avec le nappage froid et épaissi
  5. Décorer à votre convenance.
006 Délices de provence part
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8 novembre 2011

Le délicieux pamplemousse

Voici un entremet fraîcheur ( de mon idole Flore) composé d'une base génoise, d'une mousse pamplemousse au coeur de framboises entières fini d'un glaçage à la fraise Fraises

Délicieux pamplemousse 

Il faut malgré tout que je trouve un moyen d'adoucir le côté amer du pamplemousse pour plaire à un plus grand nombre

7 novembre 2011

Présentation

RouleauBonjour,

Je m'appelle Manue, j'ai 31 ans, maman d'une petite fille de 17 mois bientôt, je vis dans la campagne aveyronnaise avec chats, chien et poules (pour l'instant :p )

J'ouvre ce blog, poussée par mon entourage, car je me passionne pour la patisserie, plus particulièrement les entremets depuis 2 ans (depuis ma grossesse).

Je suis débutante et n'ai jamais suivi de cours de cuisine mais je pense avoir appris de par différents sites, blogs, vidéos, etc. qu'on trouve sur le net.

Je vais donc poster ici, au grès de mes envies, des photos de mes créations culinaires et peut-être même certaines recettes si vous m'en soumettez l'envie.

Bon lecture en espérant que vous ayez autant de plaisir à me lire que moi de cuisiner et n'oubliez pas, pour être prévenu dès la parution d'un nouvel article, abonnez-vous à la newsletter newsletter

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