22 octobre 2014
Gâteau streusel aux prunes
Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau aux prunes rouges idéal pour les goûter. J'ai utilisé des "Fortune" (puissent-elles me porter chance ! ^^).
Bien juteuses, elles apportent un moelleux exceptionnel au gâteau et le streusel un excellent croustillant sucré au doux parfum de cannelle.
A la différence du crumble, pour le streusel le beurre est incorporé fondu et il n'y a pas de poudre d'amandes.
Pour un gâteau de 8 personnes
GÂTEAU
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 125g de lait
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 8 prunes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes (réserver les blancs)
- Tamiser ensemble la farine et la levure et incoporer en alternance avec le lait dans le mélange précédent.
- Monter les blancs en neige.
- Prélever une cuillère à soupe de blanc monté et bien mélanger à la pâte à gâteau.
- Ajouter le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la maryse.
- Verser la pâte dans un moule à charnière.
- Disposer dessus les prunes coupées en quartiers, chair vers le haut.
STREUSEL
- 120g de farine
- 90g de sucre
- 70g de beurre
- 1 càc de cannelle en poudre
- Faire fondre le beurre.
- Mettre la farine, le sucre et la cannelle dans un bol et verser le beurre en filet tout en mélangeant à la fourchette.
- Mélanger jusqu'à ce que la préparation forme des petites boules.
- Parsemer les prunes de pâte à streusel.
- Enfourner pour 30 à 40min (selon le four)