750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les entremets de Manue
14 septembre 2014

Pain de campagne

C'est en postant, sur Facebook, une photo de mon pain sortant du four qu'on m'a demandé de faire un article à ce sujet. Ca ne m'était pas venu à l'esprit alors que je fais ce pain très régulièrement sous forme de boule individuelle ou de miche et que tout le monde s'en régale.

Je vous livre donc aujourd'hui ma recette secrète du pain de campagne au seigle !

Mais si cette miche est si belle, c'est aussi grâce à son mode de cuisson à l'étouffée. Elle garde tout l'humidité de la pâte, ce qui a pour effet de produire une belle croute.

Essayer, c'est l'adopter ! 

Pain de campagne

Pour une miche de 750g ou 8 boules

  • 305ml d'eau
  • 10g de sel
  • 6g de sucre
  • 415g de farine T55
  • 95g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure du boulanger (spécial machine à pain)
  1. Mettre, dans l'ordre cité, tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur.
  2. Pétrir pendant 5min et laisser reposer 5min.
  3. Pétrir de nouveau pendant 10min, rabattre la pâte au centre, couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h.
  4. Dégazer la pâte (chasser l'air) sur un plan de travail fariné en enfonçant le point et rabattre chaque angle vers le centre pour former la "clé".
  5. Former une belle boule, la poser dans une cocotte fermée (en silicone pour moi), clé dessous, et laisser pousser 1h.
  6. Avec un couteau, faire des grignes (entailles) sur la boule, refermer la cocotte et enfourner à four froid.
  7. Cuire 50min à 240°C.

Pain de campagne debout

Publicité
Publicité
Newsletter
Publicité
Les entremets de Manue
Derniers commentaires
Publicité