15 janvier 2014

Galette 2014 - Chocolat clémentine

Nouvelle année, nouveau défi et logiquement nouvelle galette ! Personnellement, j'adore les traditionnelles à la frangipane mais pensons à ceux qui n'aiment pas ça (comme Monsieur Manue) ou ceux qui sont allergiques aux fruits à coques (comme Delphine de notre fine équipe clic, clic, clic).

En hiver et surtout pendant les fêtes, mon fruit préférée est la clémentine. Monsieur aimant par-dessus tout le chocolat, j'ai décidé d'associer ces 2 saveurs dans cette nouvelle galette.

Alors je me suis servie de clémentines au sirop faites maison que mémé nous a offert à Noël mais vous pouvez tout à fait utiliser des clémentines fraiches. 

Galette 2014

Pour 2 galettes de 24cm (2 x 6 personnes)

PÂTE FEUILLETEE CHOCOLAT (feuilletage inversé)

1ère détrempe

  • 375g de beurre mou sec (de type "charentes")
  • 140g de farine
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  1. Commencer par travailler le beurre de mou avec la farine avec une spatule ou avec le batteur plat du robot.
  2. Etaler la pâte obtenue en un petit carré de 2cm d'épaisseur.
  3. Filmer la pâte et la mettre 1h30 au réfrigérateur.

2ème détrempe

  • 325g de farine
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 110g de beurre fondu
  • 150g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1/2cs de vinaigre blanc
  1. Tamiser la farine et le cacao dans une jatte (ou le bol du robot), bien mélanger et faire un puits pour accueillir le reste des ingrédients.
  2. Verser tous le beurre fondu refroidit, le sel, le vinaigre blanc et les 3/4 de l'eau (en fonction du pouvoir d'absorbtion de la farine, rajouter le reste ou pas).
  3. Bien mélanger à la spatule (ou batteur plat) pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. Etaler un carré de pâte sur 2cm d'épaisseur, filmer et réserver 1h30 au réfrigérateur.

Pliage

  • 1ère détrempe
  • 2ème détrempe
  1. Abaisser la 1ère détrempe sur 1cm d'épaisseur.
  2. Placer la 2ème détrempe au centre et replier les bords de la 1ère par-dessus pour l'emprisonner.
  3. Etaler en forme de long rectangle et réaliser un tour double (comme sur la vidéo de la galette passion), filmer et réserver 30min au réfrigérateur.
  4. Tourner 1/4 de tour et réaliser un second tour double, filmer et réserver 30min au réfrigérateur.
  5. Touner 1/4 de tour et finir avec un tour simple.

    2 xtour double                                           1xtour simple

     

  6. Couper le pâton en 2 et réserver au frais.

 

Galette 2014 pliage

GARNITURE CHOCOLAT CLEMENTINE

  • 100g de chocolat noir
  • 60g de sucre glace
  • 50g de semoule fine
  • 60g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150g de clémentines pelées
  • 50g de sucre semoule
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer le chocolat fondu, la semoule et les oeufs.
  4. Pendant que la préparation refroidie, émincer grossièrement les clémentines.
  5. Faire chauffer les clémentines et le sucre dans une poêle en laissant réduire.
  6. Mélanger à la garniture chocolat et mettre au réfrigérateur 1h avant de l'utiliser.

 

MONTAGE

  • Etaler la pâte feuilletée et couper 2 carrés plus grands que la taille de la galette.
  • Poser, sans presser, un cercle de 24cm sur le premier carré et découper au couteau tout autour.
  • Badigeonner sur 2cm d'épaisseur le tour intérieur du disque avec de l'eau.
  • Au centre du disque, déposer le chocolat mélangé au confit de clémentine (les petites tâches sur la photo sont dues au léger séchage du paton au frigo, bien filmer pour ne pas que ça le fasse). 

 Galette 2014 garnissage

  • Déposer la fève dans la garniture mais loin du centre.
  • Poser le 2ème carré sur le tout et appuyer légèrement pour souder les bords.

Galette 2014 recouvrement   Galette 2014 soudage

 

  • Retourner la galette et finir de découper le carré restant.

Galette 2014 découpe

  • Chiqueter tout le tour avec le bord non coupant d'un couteau

Galette 2014 Chiquetage

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dorer une première fois à l'oeuf entier et mettre au réfrigérateur quelques minutes (le temps que la dorure sèche un peu)
  • Dorer une deuxième fois et faire des dessins avec la pointe du couteau (attention à ne pas traverser la pâte)

Galette 2014 dorure

  • Faire quelques petits trous un peu partout avec la pointe du couteau.
  • Enfourner pour 30min. 

Galette 2014 détail feuilletage   Galette 2014 part

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Posté par Manue-chou à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette 2014 - Chocolat clémentine

    Elle a l'air divine cette galette !!! Très gourmande !

    Posté par LadyMilonguera, 15 janvier 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Elle est très belle cette galette!

    Posté par pauline, 15 janvier 2014 à 13:19 | | Répondre
  • Merci les filles !

    Posté par Manue-chou, 15 janvier 2014 à 14:20 | | Répondre
  • magnifique chiquetage!!!

    Posté par goofy5, 16 janvier 2014 à 11:57 | | Répondre
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