19 juin 2013

Green vacherin

Je suis dans la pomme verte en ce moment, la Granny Smith ... Peut-être une envie de mère allaitante !!!

Et comme chaque année, on repart sur un vacherin glacé à l'occasion de l'anniversaire de ma fille. En espérant que ce dessert rafraichissant fasse arriver le soleil ... Marre de la pluie et du froid !!!! (édit : il n'a jamais fait aussi chaud que ce jour là !!!)

Voici donc un vacherin sorbet pomme verte et glace vanille-fraise.

Green vacherin

Pour un cercle de 22cm (12 pers)

MERINGUES

  • 140g de blanc d'oeufs (4, réserver les jaunes pour la glace vanille)
  • 280g de sucre semoule
  1. Préchauffer le four à 110°C.
  2. Monter les blancs en neige et verser le sucre petit à petit à partir du moment où c'est bien mousseux.
  3. Dresser 2 disques de 22cm à la poche à douille sur la plaque du four.
  4. Enfourner pendant 1h30 et laisser dans le four jusqu'à refroidissement.

SORBET POMME

  • 120g d'eau
  • 65g de sucre en poudre
  • 20g de glucose en poudre
  • 10g de dextrose (facultatif)
  • 330g de pomme Granny Smith
  1. Faire bouillir l'eau, le sucre, le glucose et le dextrose pendant 1 minute.
  2. Evider et peler la pomme.
  3. Couper la pomme en morceaux et mixer avec le sirop obtenu précédemment.
  4. Passer le tout au chinois fin (filtrer)
  5. Laisser complètement refroidir et mettre au frais 1h.
  6. Verser le tout dans une sorbetière ou turbine à glace et turbiner 40 minutes.
  7. Dresser aussitôt.

CREME GLACE VANILLE FRAISE

  • 260g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 140g de crème entière
  • 40g de lait écrémé en poudre
  • 40g de glucose atomisé (en poudre)
  • 30g de jaune d'oeuf (2 petits)
  • 80g de sucre
  • 155g de purée de fraise
  1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et laisser infuser.
  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
  3. Remettre à chauffer le lait avec la crème, le lait en poudre et le glucose.
  4. Une fois bien incorporé, ajouter les jaunes et cuire "à la nappe" (à 85°C, il faut que la crème anglaise nappe la cuillère)
  5. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 1h.
  6. Verser dans une turbine à glace ou une sorbetière et turbiner 40min.
  7. Quand la glace commence à prendre, verser la purée de fraise.
  8. Dresser aussitôt.

CHANTILLY

  • 300g de crème fleurette
  • 50g de sucre glace
  1. Mettre la crème dans un bol avec le fouet et réserver quelques minutes au congélateur pour que tout soit à la même température.
  2. Monter la crème et dresser aussitôt

MONTAGE

  1. Dans un cercle de 22cm, poser le premier disque de meringue.
  2. Dresser le sorbet pomme par-dessus
  3. Poser le second disque de meringue et réserver au congélateur le temps de faire la glace vanille fraise.
  4. Verser la glace vanille fraise sur le deuxième disque de meringue et remettre au congélateur.
  5. Avant de servir, chauffer un peu les bords du cercle avec vos mains ou une source chaude pour démouler le vacherin et décorer avec la chantilly.

Green vacherin part        Green vacherin Raiponce

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Posté par Manue-chou à 22:17 - - Commentaires [2]
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