01 février 2013

Crêpes soufflées à l'orange

Pour cette première Chandeleur du blog, je n'avais pas envie de vous présenter la recette basique des crêpes au sucre mais plutôt, comme à mon habitude, une recette élaborée d'un grand chef.

J'ai alors choisi la recette de Frédéric THEVENET (chef du restaurant Au Lyonnais d'Alain DUCASSE), la crêpe soufflée à l'orange.

Photo montage

Pour 4 crêpes

PÂTE A CRÊPE

  • 3 oeufs
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de farine T45
  • 1 pincée de sel fin
  • 10g de sucre semoule
  • 25g de beurre fondu
  • 20cl de lait demi-écrémé
  • 1/2 gousse de vanille
  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille et laisser infuser 20min.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Séparer les blancs des jaunes et mélanger ces derniers (jaunes) avec les 60g de sucre au fouet.
  4. Ajouter la farine et le lait tiède en remuant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
  5. Monter les blancs en neige avec le sel et en finissant par les 10g de sucre pour les serrer.
  6. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  7. Ajouter le beurre et verser 1/4 de la pâte dans une casserole chaude.
  8. Faire cuire 30sec puis enfourner 3 à 4 min.
  9. Répéter l'opération pour les 3 autres crêpes.
  10. Couvrir et garder au chaud.

CREME PÂTISSIERE

  • 10cl de Cointreau
  • 20g de sucre semoule
  • 10g de farine T45
  • 1 jaune d'oeuf
  1. Mettre le Cointreau à chauffer dans une casserole.
  2. Blanchir le sucre et le jaune au fouet dans un bol.
  3. Ajouter la farine puis verser le Cointreau et bien mélanger.
  4. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition pendant 1 min.
  5. Filmer au contact (poser le film étirable à même la crème) et laisser refroidir au frais.

BEURRE D'ORANGE

  • 10cl de jus d'orange
  • 40g de miel
  • 55g de beurre
  • 1 zeste d'orange
  1. Mélanger le jus d'orange, le miel et le zeste.
  2. Faire réduire le tout de moitié dans une casserole.
  3. Ajouter le beurre petit à petit et réserver pour le service.

MONTAGE

  1. Mettre 1/4 de crème pâtissière au milieu de chaque crêpe.
  2. Replier tel un chausson.
  3. Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre et un soupçon de sucre.
  4. Laisser blondir et déposer la crêpe.
  5. La retourner afin de bien caraméliser le tout et verser un trait de Cointreau.
  6. Placer la crêpe dans une assiette.
  7. Déposer quelques segments d'orange par-dessus.
  8. Réchauffer le beurre d'orange et servir avec la crêpe.

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Posté par Manue-chou à 21:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpes soufflées à l'orange

    Elle est bien gourmande cette crêpe !

    Posté par LadyMilonguera, 02 février 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Miam ! Dommage que je n'ai pas vu cette recette plus tôt car ça me donne vraiment envie !! Bravo

    Posté par Karine, 03 février 2013 à 16:41 | | Répondre
  • J'adore !
    à tester au plus vite

    Posté par Katell, 06 février 2013 à 21:24 | | Répondre
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